Associação entre métodos de avaliação nutricional em diferentes situações clínicas - Gradella, Luciana da Matta e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: As doenças crônicas são associadas com frequência a alterações nutricionais, porém a avaliação da composição corporal na maioria das vezes utiliza somente o índice de massa corporal (IMC). Apesar da perda de massa muscular esquelética estar associada à redução da função ou performance, ela não é rotineiramente avaliada. Mais importante, um peso corporal aparentemente alto pode mascarar a perda de massa e função muscular, caracterizadas pela sarcopenia. Em pacientes com doenças crônicas, como artrite reumatoide (AR) e cirrose hepática (CH), observamos subdiagnóstico de sarcopenia quando estes pacientes são avaliados somente pelo IMC. Portanto conhecer melhor a composição corporal e os métodos de avaliação em pacientes com doenças crônicas é de grande relevância. Objetivos: Avaliar e comparar a antropometria, composição corporal e função muscular em pacientes com AR e CH. Avaliar a correlação e concordância entre bioimpedância (BIA) e densitometria de radiação X de dupla energia (DXA) para a avaliação da massa magra. Avaliar se métodos simples como força de preensão manual (FPM), espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) e ângulo de fase (AF) se associam com alterações da massa e função muscular, em indivíduos com CH e AR. Métodos: Foram avaliados 100 pacientes do gênero feminino, 34 pacientes com CH e 66 com AR, seguidos no ambulatório de Hepatologia e Reumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-Unesp. Foi realizada avaliação antropométrica (IMC e EMAP), força de preensão manual, bioimpedância elétrica (BIA) e densitometria de radiação X de dupla energia (DXA). Resultados: Os pacientes com CH ou AR apresentaram-se com idade e IMC semelhantes. Entretanto, os pacientes com CH apresentaram menor massa magra e melhor função muscular quando comparado com o grupo AR. O diagnóstico de baixo peso realizado pelo IMC apareceu em 3% dos pacientes com AR e em nenhum pacientes com CH. Observamos também miopenia (AR=12,1%; CH=10,7%), sarcopenia (AR=7,5%; CH=6,6%) e condição de pouca massa magra (MM) (< mediana) e muita massa de gordura (MG) (> mediana) (AR=16,6%; CH=11,4%). A comparação entre o índice de massa magra avaliado pelo DXA e BIA apresentou boa correlação e boa concordância em média, mas a variabilidade individual pode atingir valores acima de 20%. Sobre os métodos mais simples de avaliação de antropométrica e de função muscular, como ângulo de fase (AF) e espessura do musculo adutor do polegar (EMAP), observou-se que o EMAP associa-se a presença de sarcopenia e de pouca MM/muita MG em pacientes com AR, mas não em pacientes com CH. De forma que a diminuição de 1mm no EMAP aumenta em 26% e 46% as chances de apresentar pouca MM/muita MG e sarcopenia, respectivamente. O AF associou-se a pouca MM/muita MG nos pacientes com CH na análise univariada apenas, quando ajustado pelo IMC e idade o resultado não se manteve. Sobre a função muscular, observou-se alta frequência de dinapenia nas duas condições (AR =45% e CH=42%) e os valores foram menores nos pacientes com AR. Conclusão: Os dados sugerem que a avaliação nutricional apenas pelo IMC pode esconder alterações na massa e função muscular, portanto uma avaliação mais completa deve ser realizada. Em pacientes com AR, o EMAP pode ser uma ferramenta útil, sugerindo diagnósticos a serem confirmados posteriormente com exames mais complexos.

Introduction: Chronic diseases are frequently associated with nutritional changes. The body composition assessment is performed only by body mass index (BMI) in most cases, but this measure takes into consideration only weight and stature. Despite the skeletal muscle loss be associated with decrease in function or performance, this is not evaluated frequently. In addition, a high body weight could cover a loss of muscle mass and function, defined as sarcopenia. In patients with Liver cirrhosis (LC) and Rheumatoid Arthritis (RA) the sarcopenia is underdiagnosed when these patients are evaluated only by BMI. Therefore, a better understanding of body composition and the methods of evaluation in patients with chronic diseases have a great relevance. Objectives: To evaluate anthropometry, body composition and muscle function in patients with RA and LC. To evaluate concordance and correlation between bioimpedance (BIA) and dual energy X-ray absorptiometry (DXA) for lean mass evaluation. To evaluate if simple methods as handgrip strength, adductor pollicis muscle thickness (APTM) and phase angle (PA) are associate with muscle mass and function in patients with LC and RA. Methods: One hundred female patients were evaluated, 34 patients with LC and 66 with RA, followed at the Hepatology and Reumatology Clinics of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-Unesp. All patients were submitted to anthropometric evaluation (BMI and APTM), handgrip strength, BIA and DXA. Results: Patients with LC and RA had similar age and BMI. However, patients with LC had less lean mass and better muscle function than patients with RA. Diagnosis of lower weight using BMI was showed in 3% of patients with RA and in any patient with LC. We also observed myopenia (RA=12.1%; LC=10.7%); sarcopenia (RA=7.5%; CH=6.6%), and low lean mass (LM) condition plus low fat mass (FM) condition (RA=16.6%; LC=11.4%). Comparison between lean mass index evaluated by BIA and DXA had good correlation and good concordance, but the individual variability could have values above 20%. About simple methods of anthropometric and muscle function evaluation, we observed that APTM was associated with sarcopenia and low LM/high FM in patients with RA, but not in patients with LC. Thus, decreases of 1 mm in APTM increases 26% and 46% the chances of patients have low LM/high Abstract 6 FM and sarcopenia, respectively. PA was associated with low LM/high FM in patients with LC in univariate analysis, but when values were adjusted by BMI and age, we did not observed statistical differences. Additionally, we observed high frequency of dynapenia in both diseases (AR= 45%; CH= 42%), but with lower values among patients with RA. Conclusion: Our data suggested that the nutritional evaluation using only BMI could mask alterations in muscle mass and function. Therefore, a complete evaluation must be done in these patients. In patients with RA, APTM could be a useful instrument, suggesting some diagnoses that need to be confirmed with other more complex exams.
Keywords: Sarcopenia; Espessura do músculo adutor do polegar; Obesidade; Cirrose hepática; Artrite reumatóide; Bioimpedância elétrica; Densitometria de dupla radiação X