Requalificação de um Bem Histórico: O Cemitério Japonês de Álvares Machado - SP - Rosatti, Fabrizio Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O Cemitério Japonês de Álvares Machado - SP, marco histórico, cultural e simbólico, tombado pelo CONDEPHAAT, foi uma obra que surgiu diante da necessidade dos imigrantes japoneses que desbravaram a área e a colonizaram, ao qual dedicaram suas vidas, contribuindo enormemente para o povoamento e desenvolvimento do local. A chegada dos primeiro colonos japoneses coincide com o início do povoamento da porção sudoeste paulista, fato que foi impulsionado pela chegada da Estrada de Ferro Sorocabana à região. Passados mais de 90 anos, o sítio histórico apresenta boa conservação, no entanto há diversas ameaças à integridade física que urgem serem estudadas e sanadas. O presente trabalho visa levantar essas questões e propor soluções, tendo em vista a legislação, as recomendações de órgãos nacionais e internacionais de preservação de bens culturais, tais como UNESCO, ICOMOS, IPHAN, CONDEPHAAT e também através de pesquisa bibliográfica. Há também a proposta de intervenção arquitetônica, com o intuito de oferecer infraestrutura para recepção de visitantes, principalmente durante o evento anual do Shokonsai e a visita dos familiares que ali estão enterrados; oferecer novos usos para o local, de modo a ser ocupado e utilizado permanentemente, favorecendo a manutenção e ampliando a mensagem cultural, simbólica e da memória coletiva do local
Keywords: Arquitetura; Cemiterios - Arquitetura - Álvares Machado (SP); Japoneses - Álvares Machado (SP); Imigrantes - Álvares Machado (SP); Ferrovias - História