Caracterização de bioestimuladores de colágeno através na análise de textura em exames de tomografia computadorizada do tipo feixe cônico - Greca, Amanda Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Apesar de seguros, biomateriais empregados nos procedimentos estéticos de bioestimulo de colágeno podem apresentar efeitos adversos, como também reações com procedimentos prévios na mesma região, sendo um desafio para o profissional e potencial risco ao paciente. Achados de imagem incidentais destes materiais são relatados na literatura, podendo ser considerados fatores confundidores de diagnóstico diferencial de patologia na região. Deste modo, o objetivo do presente estudo é caracterizar materiais bioestimuladores de colágeno faciais. Com a finalidade de agregar a literatura existente, promovendo procedimentos mais seguros para profissionais e pacientes e facilitando o diagnóstico diferencial de patologias verdadeiras da região bucomaxilofacial. 15 pacientes com queixa flacidez facial foram divididos em 3 grupos: HCA – Hidroxiapatita de cálcio (n= 5): Bioestimulador a base hidroxiapatita de cálcio da marca RennovaDiamond®; PLAA – Ácido Poli-L-láctico (n= 5): bioestimulador a base ácido poli-L-láctico (PLLA) da marca Rennova® (Elleva); e HACA – Harmonyca (n= 5): material preenchedor bioestimulador a base de ácido hialurônico (AH) e hidroxiapatita de cálcio da marca Allergan® (Harmonyca), sendo que todas as aplicações foram feitas em retroinjeção subdérmica com cânula. Por meio de exame de imagem utilizando a Tomografia computadorizada de feixe-cônico (TCFC), foram avaliadas as características dos biomateriais utilizados por meio do estudo de 11 fatores de análise de textura, sendo coletadas imagens após o procedimento. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Posteriormente, foi realizada análise de variância (ANOVA) one way com Teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%, para comparação entre os dados obtidos na análise de textura das três imagens axiais (P<0,05). Os resultados mostraram diferença estatística significativa para entropia, soma das médias, soma das variâncias, correlação, soma dos quadrados, momento da diferença inversa, e contraste. Sendo que a HCA apresentou maiores valores em: Contraste, Soma dos quadrados e Soma das variâncias e menores valores em momento de diferença inversa e correlação. Já o PLLA apresentou menores valores para soma das médias.

Despite being considered safe, biomaterials used in aesthetic collagen biostimulation procedures can have adverse effects and may interact with previous procedures in the same area, presenting challenges for professionals and potential risks for patients. The literature reports incidental imaging findings of these materials, which may be considered confounding factors in the differential diagnosis of pathology in the region. Therefore, the objective of this study is to characterize facial collagen biostimulating materials, with the goal of contributing to the existing literature, promoting safer procedures for both professionals and patients, and facilitating the differential diagnosis of true pathologies in the oral and maxillofacial region. Fifteen patients complaining of facial sagging were divided into three groups: the first group used calcium hydroxyapatite (HCA), specifically the Rennova® brand; the second group used poly-L-lactic acid (PLLA), from the Rennova® (Elleva) brand; and the third group used Harmonyca (HACA), a biostimulating filler material based on hyaluronic acid and calcium hydroxyapatite from the Allergan® (Harmonyca) brand. All applications were performed via subdermal retroinjection with a cannula. Through imaging examination using Cone Beam Computed Tomography (CBCT), the study evaluated the characteristics of the biomaterials using 11 texture analysis factors, with images collected after the procedure. The data were tabulated and subjected to the Shapiro-Wilk normality test. Subsequently, one-way analysis of variance (ANOVA) was performed with Tukey's post hoc test or the Kruskal-Wallis test, using a significance level of 5%, to compare the data obtained in the texture analysis of the three axial images (P<0.05). The results showed significant statistical differences for entropy, sum of variances, correlation, sum of squares, moment of inverse difference, sum of means, and contrast. The HCA group exhibited higher values for contrast, sum of squares, and sum of variances, but lower values for the moment of inverse difference and correlation. The PLLA group presented lower values for the sum of means.
Characterization of collagen biostimulators through texture analysis in cone beam computed tomography scans
Keywords: Diagnóstico por imagem; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Colágeno; Collagen; Cone-Beam computed tomography; Collagen