Modelagem de ciclos combinados com resfriamento do ar de entrada - Silva, Fábio Henrique Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The growing energy demand, especially in developing countries, creates the need for studies on the optimization of systems that generate and consume energy for their own sustainability and for technological and social development. The combined cycle is a system that produces electricity by burning fuel and expanding the high temperature and pressure steam. The process of cooling the incoming air causes an increase in power, a proven effect through studies and applications, proving to be a viable solution for a better use of resources. The present work proposes to quantify the effect of the cooling on the efficiency and the use of the resources by diverse configurations and forms of energy employed. Two forms of air cooling were used: evaporative cooling and absorption refrigeration system, where it will be fed by exhaust gases, live steam and process steam in different configurations, and two situations were stipulated, one using the maximum mass flow rate of the air in the inlet duct of the compressor, the other, a constant flow of air, changing the power required to the compressor. The configuration was first analyzed with evaporative cooling. Next, the configuration that uses only the absorption refrigeration system, and the third configuration, which uses both types of cooling simultaneously. The results identified an increase in thermal efficiency and net power in all cases of cooling, where the configurations that used the absorption refrigeration system obtained the best results. The configurations that use the process steam to active the ARS achieved better efficiency among the others, although those using the exhaust gas used less fuel. The evaporative cooling was less efficient, but still showed an improvement in the efficiency and power generated in the studied cycle

A crescente demanda energética, principalmente em países em desenvolvimento, cria a necessidade de estudos sobre a otimização de sistemas que geram e consomem energia para sua própria sustentabilidade e para o desenvolvimento tecnológico e social. O ciclo combinado é um sistema que produz energia elétrica por meio da queima de combustíveis e expansão do vapor de alta temperatura e pressão. O processo de resfriamento do ar de entrada do compressor ocasiona um aumento de potência, efeito comprovado por meio de estudos e aplicações, mostrando-se como uma solução viável para um melhor aproveitamento dos recursos. O presente trabalho propõe-se a quantificar o efeito do resfriamento na eficiência e no uso dos recursos por diversas configurações e formas de energia empregadas, que será comparado com um caso base, sem resfriamento. Utilizou-se duas formas de resfriamento do ar, resfriamento evaporativo e sistema de refrigeração por absorção (SRA). O sistema de absorção é alimentado por gases de exaustão, vapor vivo e vapor de processo em configurações distintas. O ciclo com o resfriamento foi estudado em duas situações, a primeira utilizou-se a máxima vazão mássica de ar comportada no duto de entrada do compressor, a outra, uma vazão constante para todas as configurações, utilizando o valor do mesmo ciclo sem resfriamento, na qual diminuição da temperatura irá alterar potência necessária ao compressor. Os resultados identificaram um aumento de eficiência térmica e da potência líquida em todos os casos de resfriamento em relação ao caso base, onde as configurações que utilizaram o sistema de refrigeração por absorção obtiveram os melhores resultados, em torno de 7,7 a 9,7% de acréscimo de rendimento. As configurações que utilizam o vapor de processo para o ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Compressores de ar; Resfriamento; Refrigeração; Renewable energy sources