Utilização de blend de ácidos orgânicos para o controle da colonização intestinal de aves para corte por Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis - Oliveira, Victor de Souza Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As salmoneloses representam riscos econômicos para os produtores e sanitários para os consumidores de produtos de origem avícola. Diante das restrições ao uso de antibióticos na pecuária, produtos alternativos com ação antimicrobiana que podem reduzir a presença de Salmonella spp. no ambiente de produção, estão sendo estudados, destacando-se os ácidos orgânicos. O presente estudo avaliou o efeito de um blend contendo ácido fórmico e propiônico encapsulados, fornecido na ração para aves de corte provenientes de incubatório comercial, no controle da colonização intestinal e da excreção fecal de Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis, resistente ao ácido nalidíxico e à espectinomicina (SENalSpc), em aves para corte. Aves dos grupos A, B e C, receberam o produto desde o primeiro dia de vida, nas doses de 300 gramas por tonelada de ração (g/T), 500 g/T e 750 g/T, respectivamente, o grupo D recebeu apenas ração (controle positivo). No terceiro dia de vida, todos os animais foram infectados por via oral com 106 unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL) de SENalSpc. As contagens de SENalSpc no conteúdo cecal foram realizadas no 2º, 5º, 7º, 14º, 21º e 28º dia pós-infecção (dpi). Além disso, duas vezes por semana após o desafio, realizou-se suabe cloacal de 15 aves de cada grupo para avaliação da excreção fecal da bactéria. A excreção fecal de SENalSpc foi significativamente menor nos grupos B e C. Contudo quanto à presença de SENalSpc no ceco, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Os resultados desse estudo indicam que o uso do produto avaliado, nas doses de (500g/T de ração) e (750g/T de ração), reduz a excreção fecal de SENalSpc, porém não diminui a colonização cecal pela bactéria.

Salmonellosis poses economic risks to poultry producers and sanitary risks to consumers of products of avian origin. Given the restrictions on antibiotic use in livestock production, alternative products with antimicrobial activity capable of reducing the presence of Salmonella spp. in the production environment have been investigated, with organic acids standing out. The present study evaluated the effect of a blend containing encapsulated formic and propionic acids, supplied in the feed of broiler chickens originating from a commercial hatchery, on the control of intestinal colonization and fecal shedding of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis resistant to nalidixic acid and spectinomycin (SENalSpc). Birds in groups A, B, and C received the product from the first day of life at doses of 300 grams per ton of feed (g/T), 500 g/T, and 750 g/T, respectively, while group D received only feed (positive control). On the third day of life, all birds were orally infected with 10⁶ colonyforming units per milliliter (CFU/mL) of SENalSpc . SENalSpc counts in cecal content were performed on days 2, 5, 7, 14, 21, and 28 post-infection (dpi). In addition, twice a week after the challenge, cloacal swabs were collected from 15 birds per group to assess bacterial fecal shedding. Fecal shedding of SENalSpc was significantly lower in groups B and C. However, regarding the presence of SENalSpc in the cecum, no significant differences were observed among the groups. The results of this study indicate that the evaluated product, at doses of 500 g/T and 750 g/T of feed, reduces fecal shedding of SENalSpc but does not decrease cecal colonization by the bacterium.
Use of an Organic Acid Blend to Control Intestinal Colonization of Broiler Chickens by Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis
Keywords: Salmonella enteritidis; Salmonelose em frango de corte; Ácidos orgânicos