Sistemas experimentais de compostagem de resíduos orgânicos: estudos de caso - Pereira, Bárbara Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Cada vez mais a busca de soluções ambientalmente corretas para a destinação dos resíduos sólidos tem se tornado urgente, impulsionada pelo rápido crescimento populacional e pelo desenvolvimento econômico. A compostagem é uma ferramenta tradicional e sustentável de grande importância para o tratamento da parte orgânica dos resíduos sólidos, realizando o processamento dos resíduos orgânicos originados da agroindústria, da agricultura, do comércio e dos domicílios, como os restos de alimentos. Este trabalho aborda o tratamento de resíduos de alimentos provenientes de restaurantes, por meio de uma pesquisa aplicada experimental com três modelos de processamento (dois industriais e um doméstico). Um processo de co-compostagem, com adição de outros resíduos estruturantes, foi desenvolvido e comparado com os principais modelos de compostagem. Este estudo objetiva avaliar as técnicas para otimizar os processos de compostagem, por meio da avaliação de parâmetros de degradação biológica dos resíduos sólidos (pH, umidade, temperatura, teor de oxigênio, relação carbono/nitrogênio e qualidade do composto produzido), contribuindo para a escolha do melhor método para a destinação adequada dos resíduos orgânicos. Em relação aos resultados obtidos e às análises químicas, pode-se mencionar que o sistema de reator biológico foi o método que estabilizou mais rapidamente os resíduos. Quanto à qualidade do composto, nenhum dos sistemas de compostagem obteve um composto de boa qualidade para o seu uso na agricultura. Algumas falhas foram observadas nos métodos, interferindo no desenvolvimento do processo. No entanto, apresentaram valores de teor de umidade, pH e DBO dentro da faixa ideal para compostagem, o que demonstra que houve evolução dos processos.

The need to search for environmentally friendly solutions for solid waste disposal has become urgent, driven by rapid population growth and economic development. Composting is a traditional and sustainable tool of great importance for the treatment of the organic fraction of solid waste; processing organic waste originated from agricultural industry, agriculture, commerce and households, such as food scraps. This work deals with the treatment of food waste from restaurants, through an applied experimental research with three composting processing models (two industrial and one domestic). A co-composting with the addition of other structural waste, was developed and compared to the studied composting models. This study aims to obtain ways to accelerate and optimize the composting process, through the evaluation of biological degradation of solid waste parameters (pH, humidity, temperature, oxygen content, carbon / nitrogen ratio and quality of compost produced), contributing to the choise of the best method for proper disposal of organic waste. Regarding the results obtained and the chemical analysis, it can be mentioned that the bioreactor system is the method that quickly stabilized waste. As the quality of the compost, composting none of the systems obtained a good quality compost for use in agriculture. Some failures were observed in the methods, interfering with the development of the process. However, they exhibited moisture content, pH and DBO within the ideal range for composting, which demonstrates that there was development of processes.
Experimental systems of composting organic waste: case studies
Keywords: Resíduos sólidos; Compostagem industrial; Compostagem doméstica; Resíduos de alimentos; Solid waste; Industrial composting; Domestic composting; Food waste