O episódio histórico da teoria do flogisto: uma revisão bibliográfica contemporânea da história e filosofia da ciência do flogisto no século XVIII - Ferreira, Thiago Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo é compreender o desenvolvimento da teoria do flogisto no século XVIII, suas versões reformuladas e os motivos que levaram historiadores e filósofos da química a afirmarem que sua derrubada ocorreu pelo surgimento da teoria do oxigênio e do calórico. Utilizou-se como método de pesquisa a revisão bibliográfica sistemática nos periódicos Hyle e Foundations of Chemistry, específicos de artigos histórico-filosóficos da química. Ao realizar a seleção de artigos que apresentassem a palavra “flogisto” no título, resumo ou palavras-chaves, obteve-se 13 artigos que foram separados em dois grupos, os que estavam mais atrelados a história do flogisto e os que discutiam aspectos filosóficos dessa entidade. Realizando uma análise do currículo dos autores dos artigos, percebeu-se que a maioria dedica seus estudos à história e filosofia da ciência e da química. Em relação ao flogisto, notou-se a partir dos artigos que houveram diversos desdobramentos científicos desde a sua enunciação, ascensão e derrocada. Contudo, os autores reiteram que as teorias concorrentes não tinham elementos suficientes para substituir essa entidade e caracterizar uma revolução científica. Alguns autores afirmam que essa teoria foi reformulada por vários cientistas, contudo não deram conta de suprimir todas as falhas presentes desde sua primeira versão. Outros autores buscam destacar que o calórico, teoria de Lavoisier que viria substituir o flogisto, tinha o mesmo caráter imaginário, hipotético e metafísico desta última entidade. Para os autores, os programas de pesquisas de Kuhn disputam para ver qual é melhor e qual está em degenerescência, contudo, afirmam que o desenvolvimento científico é mais complexo do que isso, como é o caso do episódio histórico do flogisto.

The aim of this study is to understand the development of the phlogiston theory in the 18th century, its reformulated versions and the reasons that led historians and philosophers of chemistry to affirm that its fall occurred in the century due to the theory of oxygen and caloric. A systematic review in the journals Hyle and Foundations of Chemistry, specific to historical-philosophical articles on chemistry, was used as a research method. When performing the selection of articles that present the word “phlogiston” in the title, abstract or keywords, 13 articles were obtained that were separated into two groups, those that were more linked to the history of phlogiston and those that discuss philosophical aspects of this entities. Carrying out an analysis of the curriculum of the authors of the articles, it is noticed that the majority dedicate their studies to the history and philosophy of science and chemistry. Regarding the phlogiston, it was noted from the articles that there have been several scientific cultivations since its enunciation, rise and fall. However, the authors reiterate that the competing theories did not have enough elements to replace these entities and characterize a scientific revolution. Some authors claim that this theory was reformulated by several scientists, but they did not manage to eliminate all the flaws present since its first version. Other authors seek to highlight that caloric, Lavoisier's theory that would replace phlogiston, had the same imaginary, hypothetical and metaphysical character as the latter entity. For the authors, Kuhn's research programs compete to see which is better and which is in degeneracy, however, they claim that scientific development is more complex than that, as is the case of the historical episode of phlogiston.
The historical episode of phlogiston theory: a contemporary bibliographical review of the history and philosophy of phlogiston science in the 18th century
Keywords: Flogisto; Calórico; História; Filosofia; Lavoisier