Interação entre início precoce ou tardio do diabetes mellitus gestacional e obesidade pré-gestacional com desfechos neonatais adversos - Reis, Fabiana Vieira Duarte De Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A importância do momento no diagnóstico de hiperglicemia durante a gravidez e sua associação com resultados adversos para o recém-nascido é controversa. A literatura vem evoluindo na padronização do diagnóstico e da terminologia do diabetes mellitus gestacional (DMG). Artigo 1: nosso objetivo foi investigar a associação entre DMG de início precoce e desfechos adversos em recém-nascidos e neonatos, comparando-a com o modelo de DMG de início tardio. Artigo 2: Analisar a associação do diagnóstico de obesidade pré-gravidez com os resultados neonatais de curto prazo, tendo o diabetes gestacional como mediador, na população de mulheres grávidas. Método: Foi um estudo de coorte retrospectivo realizado no Centro de Pesquisa em Diabetes Perinatal-Núcleo afiliado a Assis da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP, Brasil, entre 2016-2019. A composição do grupo foi de início precoce em relação aos participantes com glicemia de jejum ≥92 mg/dL. e <126 mg/dL antes de 20 semanas de gestação ou participantes de início tardio com triagem negativa no primeiro trimestre e 75g-OGTT positivo em 24-28 semanas. As características basais maternas incluíram: índice de massa corporal pré-gestacional (IMC; Kg/m2); o ganho de peso gestacional (Kg) calculado pela diferença entre o peso final da gestação (36 semanas gestacionais ou mais) e o peso materno pré-gestacional e classificado de acordo com o IMC pré-gestacional (8). Além disso, os desfechos perinatais avaliados neste estudo foram: idade gestacional (IG), peso ao nascer (PN) e situação do PN de acordo com a IG como adequado, grande ou pequeno, escores de Apgar no primeiro e no 5º minutos. Resultados: Artigo 1) Foram selecionadas 880 gestantes, sendo elegíveis 203 (23,07%) apresentando DMG no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2021. De acordo com o momento de início do DMG, 89 (43,84%) estavam no grupo de início precoce e 114 (56,16%) %) no grupo de início tardio. os valores de GPJ no primeiro trimestre foram maiores no grupo de início precoce. Os valores de 75 gramas de TOTG foram maiores no grupo de início tardio. O IMC final foi maior no grupo de início tardio. Uma regressão linear univariada foi realizada para determinar a relação entre o início tardio de acordo com os diferentes desfechos, nenhuma relação significativa foi detectada. Artigo 2) Foram elegíveis 886 mulheres grávidas de dezembro de 2016 a dezembro de 2021. De acordo com o status de obesidade pré-gravidez, 709 (80%) foram classificadas como não tendo obesidade pré-gravidez e 177 (20%) no grupo de obesidade pré-gravidez. Houve um efeito atenuado da obesidade pré-gravidez, com o risco de complicações neonatais de curto prazo ou escore de Apgar no 5º minuto < 7 sendo 4% maior entre aquelas com obesidade pré-gravidez. Além disso, os resultados expõem um efeito mediador do DMG durante a gravidez, com o risco de complicações neonatais de curto prazo ou escore de Apgar no 5º minuto < 7 sendo 5% maior na presença de DMG. Conclusões: Artigo 1) Gestantes com início precoce de DMG apresentaram maior IMC durante a gravidez, mas não houve diferença entre o início precoce ou tardio do DMG em relação aos resultados adversos neonatais. Artigo 2) Existe a necessidade de aconselhamento pré-gravidez para considerar o excesso de peso e a obesidade como fatores de risco cruciais para complicações durante a gravidez e neonatais e, principalmente, para propor estratégias às mulheres em idade reprodutiva para alcançarem um índice de massa corporal (IMC) apropriado antes da gravidez. Palavras-chave: Diabetes mellitus gestacional, recém-nascido, complicações adversas.

Introduction: The importance of timing in diagnosing hyperglycemia during pregnancy and its association with adverse outcomes for the newborn is controversial. The literature has been evolving in standardizing the diagnosis and terminology of gestational diabetes mellitus (GDM). Article 1: Our objective was to investigate the association between early-onset GDM and adverse outcomes in newborns and neonates, comparing it with the late-onset GDM model. Article 2: To analyze the association of pre-pregnancy obesity diagnosis with short-term neonatal outcomes, with gestational diabetes as a mediator, in the population of pregnant women. Methods: It was a retrospective cohort study conducted at the Perinatal Diabetes Research Center - Assis Branch of the Botucatu Medical School-UNESP, Brazil, between 2016-2019. The composition of the group was early onset in relation to participants with fasting blood glucose ≥92 mg/dL and <126 mg/dL before 20 weeks of gestation or late onset participants with negative screening in the first trimester and positive 75g-OGTT in 24-28 weeks. Maternal baseline characteristics included pre-gestational body mass index (BMI; Kg/m2), gestational weight gain (Kg) calculated by the difference between the final gestational weight (36 weeks gestational or more) and pre-gestational maternal weight and classified according to pre-gestational BMI (8). Furthermore, the perinatal outcomes assessed in this study were gestational age (GA), birth weight (BW), and BW status according to GA as appropriate, large, or small, Apgar scores at the first and 5th minutes. Results: Article 1) 880 pregnant women were selected, with 203 (23.07%) eligible for GDM from December 2016 to December 2021. According to the timing of GDM onset, 89 (43.84%) were in the early-onset group and 114 (56.16%) in the late-onset group. Fasting blood glucose values in the first trimester were higher in the early-onset group. The 75-gram OGTT values were higher in the late-onset group. The final BMI was higher in the late-onset group. Univariate linear regression was performed to determine the relationship between late onset and different outcomes, and no significant relationship was detected. Article 2) 886 pregnant women were eligible from December 2016 to December 2021. According to the pre-pregnancy obesity status, 709 (80%) were classified as non-prepregnancy obesity, and 177 (20%) in the pre-pregnancy obesity group. There was a softened effect of pre-pregnancy obesity, with the risk of short-term neonatal complications or 5th minute Apgar score < 7 being 4% higher among those with pre-pregnancy obesity. Furthermore, the results expose a mediating effect of GDM during pregnancy, with the 19 risk of short-term neonatal complications or 5th minute Apgar score < 7 being 5% higher in the presence of GDM. Conclusions: Article 1) Pregnant women with early-onset GDM had a higher BMI during pregnancy, but there was no difference between early and late-onset GDM in relation to neonatal adverse outcomes. Article 2) There is a need for pre-pregnancy counseling to consider overweight and obesity as crucial risk factors for pregnancy and neonatal complications and, primarily, to propose strategies to women of reproductive age to achieve an appropriate pre-pregnancy body mass index (BMI). Keywords: Gestational diabetes mellitus, newborn, adverse complications.
Interaction between early and late diagnosis of gestational diabetes mellitus and pre-gestational obesity with neonatal adverse outcomes
Keywords: Diabetes Melito Gestacional; Obesidade; Neonato; Gravidez; Gestational Diabetes Mellitus; Newborn; Adverse complications