Frequência da cisticercose bovina no abate como índice de adoção das boas práticas agropecuárias - Rossi, Gabriel Augusto Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to determine the epidemiological factors involved with the cysticercosis occurrence in cattle farms suppliers to an exporter slaughterhouse, located in São Paulo State, Brazil, check the enforcement of Good Agricultural Practices (GAP) adoption by the farms authorized to export for European Union and estimate the economic losses by the farmers due industries penalization. Was utilized data of the disease occurrence, from Federal Inspection Service (SIF) by the origin of the supplier farm during 2012, tested statistically by Chi Square Method or Fisher’s exact test. Was elaborated epidemiological maps of the disease occurrence in 106 farms by the Software Google Earth®. Also, by a case-control study with questionnaires interviews in 48 farms, was determined the epidemiological factors by the odds-ratio and corresponding limits, tested statistically by Fisher’s exact test at 5% significance. Was determined the cysticercosis frequency of 2.26% among the 190.903 bovines slaughtered in the period, which 34.54% were live. The economical lost estimated was 709.533,00 reals to the farmers at the study period. Significant statistical difference was observed among the animals from São Paulo (2.92%), Minas Gerais (1.81%), Goiás (0.71%) e Mato Grosso do Sul (1.11%) States. Could be determined that the animals were from 164 county and 556 farms, which 81.71% (134/64) and 58.45% (325/556) respectively, registered the disease, demonstrating the cysticercosis wide dispersion. The European Union apt farms evidenced fewer occurrence with statistical difference comparatively to those inapt to this market, demonstrating that prophylactic measures are better implanted. Through epidemiological maps was observed a farm with high occurrence concentration next the Represa de Promissão (Rio Tietê), Represa de Água Vermelha (Rio Grande) e Represa de Itumbiara (Rio Paranaíba), regions known ...

Objetivou-se determinar os fatores epidemiológicos envolvidos com a ocorrência da cisticercose em propriedades fornecedoras de bovinos para um abatedouro-frigorífico exportador do Estado de São Paulo, Brasil, verificar o cumprimento quanto à adoção das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) pelas propriedades aptas a exportação de carne bovina à União Europeia e realizar a estimativa de perda econômica aos pecuaristas devido às penalizações impostas pela indústria. Para isso, foram utilizados dados do Sistema de Inspeção Federal (SIF) de ocorrência da enfermidade, de acordo com origem da propriedade fornecedora durante o ano de 2012, avaliados estatisticamente pelos métodos do qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Também foram elaborados mapas epidemiológicos da ocorrência da enfermidade em 106 propriedades através do Software Google Earth®. Ainda, através de um estudo do tipo caso-controle com aplicação de questionários em 48 propriedades, foram determinados os fatores de risco através da odds-ratio e seus limites, testados estatisticamente pelo teste exato de Fisher a 5% de significância. Determinou-se frequência de cisticercose em 2,26% entre o total de 190.903 bovinos abatidos, dos quais 34,54% dos cisticercos se apresentavam vivos. Foi estimada uma perda econômica de 709.533,00 reais aos pecuaristas. Observou-se diferença estatisticamente significativa entre os animais oriundos dos Estados de São Paulo (2,92%), Minas Gerais (1,81%), Goiás (0,71%) e Mato Grosso do Sul (1,11%). Pode-se determinar que os animais eram oriundos de 164 municípios e 556 propriedades, dos quais 81,71% (134/164) e 58,45% (325/556) respectivamente, registraram a enfermidade, demonstrando a ampla dispersão dessa zoonose. As propriedades habilitadas à exportação para a União Europeia apresentaram menor ocorrência com diferença estatística comparativamente àquelas não habilitadas ...
Keywords: Carne bovina; Carne - Inspeção; Epidemiologia; Cisticercose; Taenia; Zoonose; Beef