A vida difícil das pessoas: abordagens dos médicos da Atenção Primária à Saúde aos transtornos mentais comuns e uso de intervenções psicossociais - Rovare, Victoria Petenati da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os Transtornos Mentais Comuns (TMC), causas frequentes de procura por serviços de Atenção Primária à Saúde (APS), são um conjunto de adoecimentos relacionados ao sofrimento psíquico, envolvendo determinantes sociais, econômicos, culturais, familiares, individuais. Apresentam-se com variada gama de sinais e sintomas mentais e/ou físicos, interferindo na saúde e qualidade de vida. Abordagens a estes transtornos devem ser individualizadas e tratar integralmente dos sujeitos. Objetivo: Analisar o repertório terapêutico de médicos da APS na abordagem ao TMC e produzir guia didático acerca do uso de intervenções psicossociais nesse contexto. Método: Estudo qualitativo analítico exploratório das práticas médicas na abordagem aos TMC na APS. Dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas com médicos da APS de município de médio porte. Análise do conteúdo em sua modalidade temática produz o panorama das práticas e reflexão crítica. Com base nos achados, experiência e literatura pesquisada, foi produzido material didático. Resultados: A abordagem dos médicos da APS aos TMC condiz com realidade de medicalização do sofrimento e insuficiência dos serviços em suprir a crescente demanda por cuidado em saúde mental. Pouco tempo disponível, pouca capacitação em saúde mental e relação distante com equipes complementares geram uso excessivo de psicotrópicos, longa espera por encaminhamentos e sensação de baixa resolutividade. Utilizar Intervenções Psicossociais favorece o cuidado integral. Conclusões: Faz-se necessária contínua capacitação dos profissionais através de apoio matricial e incentivo institucional, de modo a ampliar o cuidado aos TMC. Guia visa fomentar o uso de Intervenções Psicossociais relevantes e acessíveis ao contexto da atenção à saúde mental na APS.

Common Mental Disorders, frequent cause of consultation on Primary Health Care services, are a variable group of illnesses related to mental suffering envolving social, economic, cultural, familial and individual determinants. They present as a varied array of physical and/or mental signs and symptoms, interfering in health and quality of life. Approaches to these disorders must be individualized and care integrally for patients. Objectives: To analyse the therapeutic repertoire of primary care physicians when approaching the Common Mental Disorders and to produce a didactic guide regarding the usage of psychosocial interventions in this context. Methods: Qualitative analytic exploratory study of the medical practices in Primary Care when treating the Common Mental Disorders. Data was colected from semi-structured interviews with Primary Care Physicians in a mid sized city in Brazil. Content analysis in its thematic modality produces an overview of the practices and critical reflection. Based on the findings, experience and searched literature, didactic material was produced. Results: The medical approach for treating the common mental disorders in primary care matches the reality of medicalization of suffering and insufficiency of services in meeting the crescent demand for mental health care. Little available time, little training in mental health care and distant relation with matrix support professionals cause excessive usage of psychotropics, long wait for referral and feelings of low resolubility. Psychosocial Interventions favour integral care. Conclusions: Continuous education of health care professionals through matrix support and institutional incentive is necessary to broaden the care for Common Mental Disorders. The guide aims to incentive applying Psychosocial Interventions that are relevant and accessible to mental health in Primary Care.
The difficult life of people: approaches of Primary Care Physicians to common nental disorders and usage of psychosocial interventions
Keywords: Saúde mental; Integralidade em saúde; Atenção Primária à Saúde; Mental health; Integrality in health; Primary health care