Potencial reprodutivo de fêmeas suínas da raça Moura criadas em sistema semi intensivo - Ferreira, Rafael Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho é disponibilizar dados de desempenho reprodutivo e produtivo de suínos da raça Moura mantidos em sistema semi-intensivo, bem como avaliar o potencial de utilização do cruzamento de fêmeas Moura com macho sintético, MS115, para produção de leitões. Os dados utilizados no estudo fazem parte do banco de dados do setor de suínos da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp – Campus de Ilha Solteira - SP. No primeiro estudo foram selecionados e classificados resultados de desempenho reprodutivo (nascidos totais, nascidos vivos, perdas, mortalidade 1 a 21 dias, mortalidade do nascimento ao desmame, peso ao nascimento, peso aos 21 dias, peso aos desmame, ganho de peso até 21 dias e ganho de peso diário até o desmame) de 332 parições oriundas de acasalamento entre machos e fêmeas da raça Moura no período de 2006 a 2016. Para a classificação foram consideradas as ordens de parto (da primeira à sétima) e as estações do ano (primavera, verão, outono e inverno). A estação do ano pouco influenciou no desempenho das matrizes, mas os partos de 4ª e 5ª ordem apresentaram os melhores resultados para número de nascidos vivos e peso ao nascimento. No segundo estudo foram avaliados 60 partos, 30 provenientes do acasalamento de machos e fêmeas puros da raça Moura, e 30 provenientes do cruzamento entre fêmeas Moura e machos MS115, totalizando 526 leitões para avaliação até o desmame. Os partos foram classificados de acordo com a origem genética do macho, ordem de parto e estação do ano. De forma geral a origem do macho não interferiu (P>0,05) no número total de leitões nascidos/parto, leitões vivos/parto e taxas de mortalidade, porém o cruzamento da fêmea Moura com o macho MS115 promoveu melhor (P<0,05) desempenho das leitegadas até o desmame. Independente da origem genética do macho, para 3ª ordem de parto foi observado o maior de leitões nascidos e leitões vivos/parto (P<0,05), mas também a maior mortalidade até o desmame.

The objective of this study is to provide data for reproductive and productive performance Moura breed sows kept in semi-intensive system and to evaluate the potential use of Moura sows crossing with synthetic male, MS115, for the production of piglets. The data used in the study are part of the pig farm database of Farm Research, Education and Extension UNESP –Ilha Solteira - SP. In the first study were selected and classified results of reproductive performance (total number of piglets born/parturition, alive piglets/parturition, losses, mortality 1 to 21 days, mortality at weaning, birth weight, weight at 21 days, weight at weaning, daily weight gain up to 21 days and daily weight gain until weaning) 332 parities derived from mating between males and females of Moura breed from 2006 to 2016. For classification were considered the parturition order (the first to seventh) and seasons (spring, summer, autumn and winter). The season had little influence on the performance of the sows, but the 4th and 5th birth order showed the best results for number of live births and birth weight. In the second study we evaluated 60 births, 30 from the mating males and females of Moura breed and 30 from the cross between Moura sows and MS115males, totaling 526 piglets for evaluation until weaning. The births were classified according to genetic male, parturition order and season. In general, the male origin did not affect (P>0.05) the total number of piglets born/parturition, living piglets/parturition and mortality rates, but the crossing between Moura female and MS115male promoted better (P <0.05) performance of piglets until weaning. Regardless of the genetic male origin, in the 3rd parturition order occurred the largest number of piglets born/parturition and alive piglets/parturition(P<0.05), but also the highest mortality until weaning(P<0.05).
Reproductive potential of females pigs the Moura breed created in semi-intensive system
Keywords: Desempenho; Raças naturalizadas; Sistemas de criação de suínos; Ordem de parto; Naturalized breeds; Parturition order performance; Pig breeding systems