Uso de biorremediador em função do arraçoamento de juvenis da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) no outono/inverno - Soares, Hugo Henrique D'Amore [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aumento na demanda global por peixes, motivado por benefícios nutricionais e crescimento populacional, desafia a sustentabilidade ambiental e o bem-estar desses organismos. Para enfrentar esses desafios, estudos focados em práticas de manejo e microrganismos têm recebido atenção na busca por soluções.O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de aplicação de um biorremediador na água em função da taxa de arraçoamento de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) no desempenho produtivo e qualidade da água durante o outono/inverno. Os peixes foram distribuídos em 24 caixas de 1000 L, dispostas em ambiente externo num sistema aberto de circulação, com fluxo de água constante, e aerador elétrico para promover adequada concentração de oxigênio dissolvido na água. Foram utilizados 960 peixes com peso médio inicial de 30 g, distribuídos na densidade de 40 peixes/caixa. Durante o experimento foi utilizada uma dieta comercial adequada a tilápia-do-Nilo, fornecida em três refeições diárias durante todo o experimento. Foi adotada a taxa de arraçoamento de 3% da biomassa de cada unidade experimental. A quantidade de ração ofertada foi corrigida aos 30 dias, a partir de biometria de todos os peixes de cada unidade. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 6 tratamentos e 4 repetições por tratamento. Cada tratamento correspondeu a uma porcentagem de inclusão do biorremediador (0%; 0,5%; 1%; 2%; 3%; 4%) de acordo com o fornecimento de ração semanal. A quantidade calculada foi dividida em duas aplicações por semana. Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo e parâmetros físico-químicos da água. Os dados obtidos foram verificados quanto à normalidade (teste de Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (teste de Bartlett) das variâncias. Os resultados foram submetidos a ANOVA de uma via (One-way), seguido pelo teste de Tukey para identificar diferenças entre as médias. Os efeitos dos tratamentos foram considerados significativos ao nível de 5% de probabilidade. Todas as análises foram realizadas por meio do pacote ExpDes.pt no software R® versão 3.5.1. O uso do biorremediador não teve impacto nos parâmetros de desempenho produtivo e físico-químicos da água. A eficácia dos microrganismos pode ter sido influenciada por diversos fatores, incluindo ambiente aquático e dosagem.

The increasing global demand for fish, driven by nutritional benefits and population growth, impose challenges to environmental sustainability and the welfare of these organisms. To address these challenges, studies focusing on management practices and microorganisms have received attention. This research aimed to assess the impact of different application levels of a bioremediator in water, based on the feeding rate of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles during the autumn/winter season. Fish were distributed into 24 outdoor 1000 L tanks in an open circulation system with continuous water flow and an electric aerator to maintain adequate dissolved oxygen concentration. A total of 960 fish with an initial average weight of 30 g were stocked at a density of 40 fish per tank. Throughout the experiment, a commercial diet suitable for Nile tilapia was provided in three daily meals. The feeding rate was set at 3% of the biomass in each experimental unit. The experiment followed a completely randomized design with 6 treatments and 4 replicates per treatment. Each treatment corresponded to a percentage inclusion of the bioremediator (0%; 0.5%; 1%; 2%; 3%; 4%) based on the weekly feeding supply. The calculated amount was divided into two weekly applications. Parameters related to productive performance and physicochemical water parameters were evaluated. Data were assessed for normality (Shapiro-Wilk´s test) and homoscedasticity (Bartlett´s test). The results were submitted to one-way ANOVA, followed by Tukey's test to identify mean´s differences. Treatment effects were considered significant at a 5% probability level. All analyses were performed using the ExpDes.pt package in R® software version 3.5.1. The use of the bioremediator had no impact on productive performance parameters or physicochemical water parameters. The efficacy of microorganisms can be influenced by various factors, including the aquatic environment and dosage.
Use of bioremediator as a function of feeding juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in autumn/winter
Keywords: Microorganismos; Biorremediação; Probióticos; Sustentabilidade; Microorganisms; Bioremediator; Probiotic; Sustainability