Tratamento de câncer de próstata com radioterapia conformacional 2D, 3D e telecobaltoterapia - Santos, Vitor Hugo Parra dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Prostate cancer is now the most common cancer in males and a significant cause of death in the world. The mortality rate for prostate cancer has been dropping, but so that the treatment has greater success, some measures are necessary, including early detection of the disease. More than any other, this type of cancer affects many elderly people, three quarters of the cases are in men 65 years of age or older. Incidence rates are influenced by the hidden cancer diagnosis in asymptomatic individuals, and by the discovery of hidden cancer in tissue removed during prostatectomy operations or at autopsy. Radiotherapy is a treatment widely used in patients with a diagnosis of prostate cancer, studies show that these procedures bring big results for the well being of many patients who has been suffering for this unfortunate disease. In this monography our main objective was to clarify the procedures for the treatment of prostate cancer treatments with telecobaltoterapia, 2D and 3D Conformal radiation therapy. In telecobaltoterapia the source used is the cobalt-60 emits gamma rays, which sits inside a metallic cylinder double wrapped, the radiation beam is pointed right at the center of the tumor, this technique allows the tumor by bombing different angles depending on the therapeutic planning. The linear accelerators send energy from the acceleration of electrons, and emit x-rays when interacting with the tungsten, this system is similar to the conventional xray, but linear accelerators speed up even more the electron beam. Also has a great advantage compared with cobalt-60, which by generating the photon beam from the electricity does not need to be replaced at its source, the telecobaltoterapia by using a radioisotope, as time has a need to be replaced

O câncer de próstata é hoje o câncer mais comum no sexo masculino e ainda uma importante causa de morte no mundo. A mortalidade pelo câncer de próstata vem caindo, mas para que o tratamento tenha maior sucesso algumas medidas são necessárias, entre elas a detecção precoce da doença. Mais do que qualquer outro, esse tipo de câncer acomete muitos idosos - três quartos dos casos são em homens com 65 anos ou mais. As taxas de incidências são influenciadas pelo diagnóstico de câncer ocultos, em indivíduos assintomáticos, e pela descoberta de câncer oculto em tecido removido durante operações de prostatectomia ou na autopsia. A radioterapia é um tratamento muito utilizado em pacientes com diagnóstico de câncer de próstata e estudos mostram que este procedimento traz grandes resultados para o bem estar de muitos pacientes que vêm sofrendo desta grave doença. Neste trabalho de conclusão de curso nosso principal objetivo foi esclarecer os procedimentos para o tratamento de câncer de próstata através de telecobaltoterapia, radioterapia conformacional 2D e 3D. Na telecobaltoterapia a fonte utilizada é o cobalto- 60 (emissor de raios gama) protegido por um cilindro metálico duplamente encapsulado através do qual o feixe de radiação é apontado bem no centro do tumor possibilitando o bombardeio por diferentes ângulos, dependendo do planejamento terapêutico. Os aceleradores lineares emitem energia a partir da aceleração de elétrons e emitem raio x ao interagir com o tungstênio; esse sistema é parecido com o de raio-x convencional, mas os aceleradores lineares aceleram mais intensamente o feixe de elétrons. Tem uma grande vantagem também comparada com o cobalto-60: por gerar o feixe de fótons a partir da eletricidade não é necessária a troca de sua fonte, enquanto na telecobaltoterapia, por utilizar um material radioisótopo, necessita-se de troca constante
Keywords: Próstata - Câncer; Cancer - Diagnóstico - Tratamento; Radioterapia; Fisica medica; Radiotherapy; Prostate - Cancer