Desenvolvimento inicial do eucalipto em convivência com densidades de azevém resistente e suscetível ao glyphosate - Braga, Andreísa Flores [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O uso repetitivo de herbicidas com mesmo mecanismo de ação tem ocasionado a seleção de plantas daninhas resistentes, e o azevém se destaca pela resistência ao glyphosate. Tendo em vista sua ocorrência em eucaliptais, cultura na qual se usa o glyphosate, torna-se necessário estudar sua interferência. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito de densidades (0, 10, 20, 30 e 50 plantas m-2) de dois biótipos de Lolium multiflorum (resistente e suscetível ao glyphosate) em mudas de dois clones de Eucalyptus. x urograndis (I-144 e 1407). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um esquema fatorial 2x5 para cada clone. Aos 0, 14, 28, 42, 56 e 70 dias após o transplante (DAT), foram avaliados nos clones a altura e diâmetro, e aos 70 DAT, área foliar e biomassa seca de parte aérea do eucalipto e do azevém. Não houve interação entre os fatores biótipos e densidades para os clones, mas todas as características foram afetadas pelos fatores isoladamente. O aumento das densidades do azevém reduziu todas as características avaliadas nos clones, sendo que a área foliar foi a mais afetada. O biótipo resistente foi menos agressivo, sendo assim, a densidade de azevém resistente tolerável pela cultura pode ser maior do que a de azevém suscetível.

Repetitive use of herbicides with the same mechanism of action has led to the selection of resistant weeds and ryegrass stands for resistance to glyphosate. In view of its occurrence in eucalyptus plantations, culture in which glyphosate is used, it is necessary to study its interference. Thus, this study aimed to evaluate the effect of densities (0, 10, 20, 30 and 50 plants m-2) of two Lolium multiflorum biotypes (susceptible and resistant to glyphosate) in saplings of two Eucalyptus. x urograndis clones (I-144 and 1407). The experimental design was a randomized block with four replications, following a 2x5 factorial arrangement for each clone. At 0, 14, 28, 42, 56 and 70 days after transplanting (DAT) were evaluated in clones their height and diameter, and at 70 DAT, leaf area and dry biomass of the aerial part of eucalypt and ryegrass. There was no interaction between the factors biotypeand density for both clones, but all the features were affected by each of the factors alone. The increase in ryegrass densities reduced all characteristics evaluated in the clones, being leaf area the most affected one. The resistant biotype was less aggressive thus resistant ryegrass density tolerable for the culture may be higher than the susceptible ryegrass density.
Initial development of eucalyptus in coexistence with glyphosate resistant and susceptible ryegrass densities
Keywords: Competição; Eucalyptus. x urograndis; Interferência; Lolium multiflorum; Competition; Interference