Etil-trinexapac em diferentes concentrações e épocas de aplicações no crescimento de figueira (Ficus carica L) - Dias, João Paulo Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Neste trabalho foram realizados três experimentos com o objetivo de estudar o efeito do regulador vegetal, etil-trinexapac, no crescimento e produção da planta de figueira (Ficus carica L.). O experimento 1 foi desenvolvido no período de 27 de agosto de 2011 a três de março de 2012 e o experimento 2, de 27 de agosto de 2012 a três de março de 2013. Os dois experimentos foram implantados em pomar comercial de cultivo de figueira cv. Roxo-de-Valinhos com quatro anos de idade, conduzidos em sequeiro (sem irrigação), sendo adicionados, regularmente, bagaço de cana nas linhas das plantas como cobertura morta (mulching) e destinando a produção de frutos verdes à indústria, no município de Caldas-MG. O experimento 3 (28 de março a 28 de julho de 2012) foi instalado em mudas de figueira cultivadas a pleno sol no Departamento de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas do Campus de Botucatu da Universidade Estadual Paulista – UNESP, Botucatu-SP. Os três experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados, considerando uma testemunha (sem aplicação) e, uma e duas aplicações de etil-trinexapac, em sete concentrações, na forma de solução: 0; 62,5; 62,5 + 62,5; 125; 125 + 125; 250; 250 + 250 e 500 mg L-1 de ingrediente ativo, distribuídos em quatro blocos. A parcela foi constituída por quatro plantas e uma planta de bordadura de cada lado da parcela. No experimento 1 e 2, a primeira pulverização foi realizada em ramos novos (brotações) padronizados com 50,0 cm de comprimento e contendo 12 entrenós (em torno de 12 gemas axilares). A segunda pulverização foi realizada nos mesmos ramos, 45 dias após a primeira aplicação. Já no experimento 3, a primeira pulverização foi realizada em ramos novos (brotações) padronizados com 26,0 cm de comprimento e contendo 16 entrenós (em torno de 16 gemas axilares). Já a segunda pulverização foi realizada nos mesmo...

In this work three experiments was to study the effect of the plant growth regulator, trinexapac-ethyl, on growth and yield of fig plant (Ficus carica L.). The experiment 1 was conducted during August 27th, 2011 to March 3th, 2012 and experiment 2, August 27th, 2012 to March 3th, 2013. The two experiments were carried out in a commercial orchard cultivation of fig cv. Roxo-de-Valinhos - four years old, conducted in rainfed (without irrigation), being added regularly, bagasse in the tree rows as mulch (mulching) and intended to produce green fruit industry in the municipality of Caldas - MG. The experiment 3 (March 28th to July 28th, 2012) was installed in fig seedlings grown in full sun in the Departmento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Botucatu-SP. Three experiments were conducted in a randomized block design, considering one control (no application) and one or two applications of trinexapac-ethyl, in seven concentrations in solution form: 0; 62.5; 62.5 + 62.5; 125; 125 + 125; 250; 250 + 250 and 500 mg L-1 of active ingredient, distributed in four blocks. The plot consisted of four plants and one plant surround on each side of the plot. In experiment 1 and 2, the first spray was in new branches (shoots) standardized to 50.0 cm in length and containing 12 internodes (around 12 axillary buds). The second spraying was performed in the same lines, 45 days after the first application. Already in experiment 3, the first spray was in new branches (shoots) with standard 26.0 cm in length and containing 16 internodes (around 16 axillary buds). The second spraying was performed in the same lines, 45 days after the first application. The use of trinexapac-ethyl, both in one as in two applications of 250 mg L-1 did not affect a more pronounced effect on growth, increased plant height, number of internodes, length of the branch and ...
Keywords: Figo - Cultivo; Figo - Mudas; Reguladores de crescimento - Figo; Giberelina; Hormonios vegetais; Gibberellins