Identidades femininas em Mia Couto: representações de uma certa mulher africana - Facchin, Michelle Aranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho de pesquisa surgiu com o objetivo de compreender o processo de representação das identidades femininas nas coletâneas de contos de Mia Couto, considerando-se o texto literário como materialidade em que a ética e a estética se aliam na configuração de realidades possíveis do universo feminino moçambicano. Os contos fazem referências a cidades, a nomes de origem bantu e a outros aspectos culturais de Moçambique, para a criação de um mundo ficcional sob a perspectiva das mulheres. Os textos suscitam reflexões ácidas, por meio de “nós” ideológicos instaurados dialeticamente. Dois pilares coabitam no corpus: a submissão e a coação feminina denunciada em suas múltiplas formas e a reação e resistência das personagens rumo à elaboração de realidades mais igualitárias. Para a realização deste estudo, baseamo-nos em uma bibliografia específica dos Estudos Literários, posta em diálogo com a Psicanálise, a Antropologia, a História das Religiões, a Filosofia, dentre outras áreas importantes para a reflexão aqui apresentada. Os resultados obtidos demonstram que as narrativas analisadas, em que pesem algumas de suas contradições, podem ser compreendidas como elaborações significativas que apontam para possíveis rupturas e para a resistência frente a universos os quais rebaixam e anulam o feminino.

This essay was written with the objective of comprehending the representation process of feminine identities in Mia Couto’s collections of short stories, considering the literary text as materiality in which ethics and aesthetics work together to create possible realities in the Mozambican feminine universe. The stories make references to cities, bantu names and other cultural aspects of Mozambique, participating in the construction of fictional worlds viewed through women’s perspectives. The texts encourage acidulous reflections, due to the ideological “knots” insured by a dialectic process. Two pillars are the basis of the corpus: the submission of women, as victims of the coactions reported in their multiple ways and the resistance of characters to elaborate more egalitarian realities. This research was conducted, based on specific Literary studies, in dialogue with Psychoanalysis, Anthropology, History of Religions, Philosophy, and other important fields for the proposed study. The results demonstrate that these short stories, in spite of some of their contradictions, may be considered as significant elaborations, providing possible ruptures and means of resistance against universes that lower and annulate the feminine.

Ce travail de recherche vise à comprendre le processus de représentation des identités féminines dans un certain nombre de contes de Mia Couto, considérés, en tant que textes littéraires, comme une matérialité dans laquelle éthique et esthétique s’associent dans la configuration de réalités possibles de l'univers féminin. Ces contes font allusion à des villes, à des noms d'origine bantoue et à d'autres aspects culturels du Mozambique afin de créer un monde fictif du point de vue des femmes. Ces textes contiennent des réflexions acides qui expriment des « nœuds » idéologiquement établis. Deux piliers cohabitent dans ce corpus: la soumission et la coercition féminine dénoncées sous leurs multiples formes et la réaction et la résistance des personnages qui visent à l'élaboration de réalités plus égalitaires. Pour mener à bien cette étude, nous nous sommes appuyées sur une bibliographie spécifique des Études Littéraires, mise en dialogue avec la Psychanalyse, l’Anthropologie, l’Histoire des religions, la Philosophie, parmi d'autres domaines importants pour notre réflexion. Les résultats obtenus démontrent que les récits analysés, malgré leurs contradictions, peuvent être compris, dans leur ensemble, comme une élaboration significative qui suggèreune éventuelle rupture et une résistance contre un univers qui dégrade et annule le féminin.
Feminine identities in Mia Couto: representations of a certain african woman
Keywords: Mia Couto; Representação literária; Resistência; Feminino; Literary representation; Resistance; Feminine; Représentation littéraire; Résistance; Féminin