Crescimento e desenvolvimento do algodoeiro tratado com subdose hormética de 2,4-D em função da aplicação de níquel e nitrogênio - Aguilar, Jailson Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O algodão é a principal fibra têxtil produzida mundialmente, ocupando uma posição expressiva na economia do agronegócio sendo caracterizada como uma das culturas com maior tecnificação no mundo. Por realizar fotossíntese C3, e ser altamente sensível a fatores bióticos e abióticos, faz-se necessário o bom uso de práticas de manejo com o intuito de melhorar a produtividade da cultura. Nesse contexto, objetivou-se avaliar parâmetros de crescimento e metabolismo do algodoeiro tratado com doses de nitrogênio, doses de níquel e dose hormética de 2,4-D de modo a fornecer informações do comportamento da planta sob as condições avaliadas. Para tanto aplicaram-se via solo aos 55 dias após a emergência, doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120) kg ha-1 e doses de níquel (0, 300, 450 e 600) g ha-1 assim como empregou-se, ou não, 2,4-D em dose hormética (1,8 g e. a ha-1) em um esquema fatorial 4x4x2, para avaliar, indicadores de crescimento (altura, diâmetro, número de ramos e produtividade) e metabolismo (índice Spad, teor de nitrogênio, aminoácidos, amônia, nitrato e pigmentos fotossintéticos em tecidos foliares) por meio de ajustes de regressão (1% e 5%) e teste de comparação de médias. O aumento na dose de níquel até 600 g ha-1 juntamente com a adubação nitrogenada em doses crescentes, associadas com o uso do 2,4-D em dose hormética, aparentemente afetam o padrão fonte-dreno das plantas de algodoeiro favorecendo o pegamento de estruturas reprodutivas, pois ainda que há diminuição em altura os dados obtidos para os parâmetros de metabolismo bem como para produtividade indicam que não houve fitotoxicidade provocada pelo níquel nas doses avaliadas.

Cotton is the main textile fiber produced worldwide, occupying a significant position in the agribusiness economy being characterized as one of the most technologically advanced crops in the world. By carrying out C3 photosynthesis, and being highly sensitive to biotic and abiotic factors, for that it is necessary to the good use of management practices in order to improve crop yield. In this context, the objective of this study was to evaluate growth and metabolism parameters of cotton treated with nitrogen doses, nickel doses and hermetic doses of 2,4-D to provide information of the plant behavior under the conditions evaluated. For this purpose it was applied to the soil at 55 days after emergence, nitrogen doses (0, 40, 80 e 120) kg ha-1 and nickel doses (0, 300, 450 e 600) g ha-1 and, if applied, or not, 2,4-D in hormetic doses (1,8 g a.e ha-1) in a factorial arrangement 4x4x2, to assess growth indicators (height, diameter, number of branches and yield) and metabolism (Spad index, nitrogen content, amino acids, ammonia, nitrate and photosynthetic pigments in leaf tissues) by means of regression adjustments (1% e 5%) and averages comparison test. The increase in nickel dose up to the 600 g ha-1 coupled with increasing nitrogen fertilization associated with the use of 2, 4-D in a hormetic dose apparently affect the source-sink pattern of cotton plants favoring the fixation of reproductive structures, although there is a decrease in height, the data obtained for the parameters of metabolism as well as for yield indicate that there was no phytotoxicity caused by nickel in the doses evaluated.
Growth and development of cotton plants treated with hormetic subdose of 2,4-D, depending on the application of nickel and nitrogen
Keywords: Gossypium hirsutum; Aminoácidos; Produtividade; Clorofila; Regulador vegetal; Amino acids; Yield; Chlorophyll; Growth regulator