Tratamento ortopédico da classe II, com uso de protrator mandibular: relato de caso - Nascimento, Rafael Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A má oclusão de classe II é caracterizada por um trespasse horizontal maior que o normal. Essa diferença horizontal acentuada entre a mandíbula e a maxila, na maioria dos casos, é causada por uma deficiência mandibular e, por ser bastante frequente na clínica ortodôntica, há inúmeras formas de tratamento. Entretanto, pode-se dividir essas inúmeras formas em dois grupos: tratamentos que necessitam da cooperação do paciente e tratamentos que não necessitam desta cooperação, empregando o uso de aparelhos fixos que induzem a protusão contínua da mandíbula, como o aparelho Herbst, Forsus 3M e o Powerscope. O objetivo deste trabalho é entender melhor alguns dos dispositivos fixos disponíveis para correção da má oclusão classe II e avaliar, através de um relato de caso, a eficácia do aparelho Herbst na correção dessa má oclusão.

Class II malocclusion is characterized by a larger than normal horizontal overjet. This marked horizontal difference between the mandible and the maxilla, in most cases, is caused by a mandibular deficiency and, as it is quite frequent in orthodontic clinics, there are numerous forms of treatment. However, these numerous forms can be divided into two groups: treatments that require the patient's cooperation and treatments that do not require this cooperation, using fixed appliances that induce continuous protrusion of the mandible, such as the Herbst appliance, Forsus 3M and the Powerscope. The aim of this study is to better understand some of the fixed devices available for the correction of class II malocclusion and to evaluate, through a case report, the efficacy of the Herbst appliance in the correction of this malocclusion.
Class II orthopedic treatment with the use of mandibular protractor: case report
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Má oclusão; Protusão; Malocclusion