EFEITO do ÁCIDO GIBERÉLICO SOBRE O COMPRIMENTO E DIÂMETRO do CAULE DE PLÂNTULAS DE LIMÃO `CRAVO' (Citrus limonia Osbeck) - MODESTO, J.C.; RODRIGUES, J.D. [UNESP]; PINHO, S.Z. de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1996)
O presente trabalho foi instalado em condições de campo com plântulas de limão `Cravo'(Citrus limonia Osbeck), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições no esquema de parcelas sub-divididas, onde os tratamentos principais foram 5 concentrações de ácido giberélico: T1 = 0, T2 = 25, T3 = 50, T4 = 100 e T5 = 150 ppm, parceladas em quatro pulverizações. Os tratamentos secundários foram as coletas do material, realizadas dos 70 aos 210 dias, em intervalos de 14 dias. Pelos resultados obtidos, o fitorregulador promoveu efeito favorável com relação ao incremento do comprimento do caule, sendo o tratamento de 150 ppm superior aos demais. O diâmetro do caule atingiu maiores dimensões com aplicação de ácido giberélico 50 e 25 ppm.

The effects of a plant regulator were studied for rangpur lime seedlings sprayed at 14-day intervals, from the 70th day until the 210th. The seedlings were sprayed with: T1 = 0; T2 = 25; T3 = 50; T4 = 100; T5 = 150 ppm of gibberellic acid. The applications of gibberellic acid on the seedlings of rangpur lime rootstocks resulted in significant increases in plant height (T5 = 150 ppm) and stem diameter (T2 = 25 ppm and T3 = 50 ppm). The seedlings reached the buddable size in shorter time through the positive effects of the plant regulator. The stem diameter was higher with gibberellic acid at concentrations of 25 and 50 ppm. Shortening this time would benefit nurserymen by reducing various production inputs and costs.
Keywords: porta-enxerto; limão `Cravo'; Citrus limonia Osbeck; ácido giberélico; crescimento; rootstocks; rangpur lime; Citrus limonia Osbeck; gibberellic acid; growth