Desempenho operacional de um subsolador de hastes com curvatura lateral (“Paraplow”), em função de diferentes velocidades de deslocamento e profundidades de trabalho - Gamero, Alessandra Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A compactação do solo afeta o desenvolvimento das plantas, bem como pode interferir nos níveis de produtividade das culturas. Com o intuito de diminuir o grau de compactação do solo, operações de manejo, como a subsolagem, que visam o rompimento da camada subsuperficial compactada, são realizadas. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho operacional de um subsolador de hastes com curvatura lateral (“paraplow”), operando a diferentes velocidades de deslocamento do trator e profundidades de trabalho, bem como, avaliar o consumo energético demandado na operação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - Campus de Botucatu/UNESP, no ano de 2007. O solo da área experimental foi classificado como Nitossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados e esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos da combinação de três velocidades de deslocamento definidas em função do escalonamento de marchas do trator utilizado (A1, A2 e B1) e duas profundidades de trabalho do equipamento utilizado para a mobilização do solo (0,25 e 0,35 m). Foram avaliados os dados referentes à mobilização do solo, patinagem dos rodados, capacidade de campo, consumo de combustível, força e potência na barra de tração do trator. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Osresultados obtidos permitiram chegar às seguintes conclusões: a) Após a regulagem em condições estáticas, o subsolador manteve as profundidades da subsolagem durante a operação em condições de campo; b) a velocidade de deslocamento não apresentou efeito significativo sobre a área de solo mobilizado; c) a velocidade de deslocamento e a capacidade de campo...

The soil compactness affects the development of the plants, as well as it can interferes in the levels of productivity of the crops. Some soil management operations, like the subsoiling, aims at the breakage of the soil compacted layer. Those operations are made with the purpose to reduce the soil compactness. This research had the objective of studying the operational performance of a subsoiler with a lateral bending (paraplow), operating to different displacement speeds and depths of work, as well as, valuing the demanded energetic consumption in the operation. The experiment carried out in the Experimental Farm Lageado, Agronomic Sciences College in the¨Julio de Mesquita Filho” University (UNESP) – Botucatu Campus /UNESP, in the year of 2007. The soil of experimental area was classified like “Nitossolo Vermelho Distroférrico”, very clay texture. The experimental design was in 3x2 factorial scheme using randomized blocks with four replications. The treatments were composed of the combination of three displacement speeds defined in function of the scheduling of marches of the tractor (A1, A2 and B1) and two work depths of the equipment used for the mobilization of the soil (0,25 and 0,35 m). The works depths were obtained by changing the height of the support of the wheel of the subsoiler, There were valued the data referring to the mobilization of the soil, tractor wheel slip, capacity of field, fuel consumption , strength and power at the bar of traction of the tractor. The results were subjected to variance analysis and the averages compared by Tukey test at 5 % of probability. The gotten results had allowed to arrive at the following conclusions: a) After adjustment in static conditions, the subsoiler maintained the depths of the subsoiling during the operation in field conditions; b) the speed of displacement did not present significant effect on the mobilized area;... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos – Compactação; Consumo de energia; Consumo de combustivel; Subsolador; Field capacity; Soil mobilization; Energetic power