Estabilização da produção do tepe: indícios de conhecimento fonológico - Silva, Cássio Eduardo Esperandino da [UNESP] (UNESP, 2025)
A realização do fonema /ɾ/ envolve a produção simultânea de dois gestos articulatórios. Durante sua aquisição, supõe-se que a fala das crianças sofra modificações gestuais de forma gradual, presumindo que, a estabilização articulatória iria além do contraste fônico (auditivo) já adquirido, na busca por alcançar gestualmente alvos articulatórios precisos, advindos de um conhecimento fonológico prévio. Este estudo investiga se há estabilização da produção de /ɾ/ em crianças com desenvolvimento típico, com descrição dos dados à luz da Fonologia Gestual. Hipotetiza-se que, mesmo após atingir a produção alvo (julgada perceptualmente), as produções das crianças passam por um período de estabilização, em que, nas diferentes faixas etárias, haveria diferentes ajustes motores, tanto em local de constrição quanto em magnitude gestual. Para tanto, foram coletados dados (áudios e imagens ultrassonográficas dos gestos de língua) das produções de /ɾ/ em tarefa de nomeação de figura isolada em contexto de /a/ tônico, de 18 crianças. Foram extraídos os frames de máxima elevação da língua pelo software Articulate Assistant Advanced e agrupados: G1 - 4 a 6 anos (6 crianças); G2 - 7 a 9 anos (6 crianças); e G3 - 10 a 12 anos (6 crianças). Foram realizados traçados verticais e horizontais sobre as imagens ultrassonográficas da língua para facilitar a descrição da elevação das diferentes partes da língua, comparando com o padrão descrito como alvo de /ɾ/ na literatura. No G1, observou-se a presença de duplos gestos, com elevação exagerada do gesto anterior da língua e dorso posteriorizado. No G2, observou-se o mesmo padrão observado no grupo anterior, contudo, com magnitudes gestuais menos exageradas. Já no G3, predominou a elevação da ponta da língua (em menor amplitude) e o dorso posteriorizado (produções menos exageradas, mais ajustadas). Nos grupos de crianças menores (G1 e G2) houve mais variabilidades que no G3. As diferentes configurações gestuais evidenciam um conhecimento fonológico por parte das crianças na construção da categoria alvo. É possível afirmar que, durante a aquisição dos sons da língua, embora as crianças produzam contrastes fonêmicos de maneira clara (perceptualmente), esses contrastes continuam a se desenvolver ao longo do tempo (aspectos articulatórios) à medida que a habilidade fonológica se aprimora, até que haja, enfim, uma estabilização das produções, confirmando a hipótese levantada. Propomos que este período de estabilização seja marcado por três fases distintas: contraste gestual imaturo, refinamento do gesto de ponta e refinamento de gesto de dorso. Os achados podem contribuir para o avanço teórico no que tange aos estudos sobre estabilização fônica, e, mais precisamente, sobre as etapas percorridas na estabilização da líquida não-lateral para o Português Brasileiro em relação aos aspectos motores/gestuais.

The production of the phoneme /ɾ/ involves the simultaneous production of two articulatory gestures. During its acquisition, it is assumed that children's speech undergoes gradual gestural modifications, presuming that articulatory stabilization would go beyond the already acquired phonic (auditory) contrast, in the search to gesturally achieve precise articulatory targets, stemming from prior phonological knowledge. This study investigates whether there is stabilization in the production of /ɾ/ in typically developing children, with a description of the data in light of Gestural Phonology. It is hypothesized that, even after reaching the target production (judged perceptually), children's productions go through a period of stabilization, in which, in different age groups, there would be different motor adjustments, both in the place of constriction and in gestural magnitude. To this end, data (audio and ultrasound images of tongue gestures) were collected from the productions of /ɾ/ in an isolated picture naming task in a stressed /a/ context, from 18 children. The frames of maximum tongue elevation were extracted using the Articulate Assistant Advanced software and grouped: G1 - 4 to 6 years (6 children); G2 - 7 to 9 years (6 children); and G3 - 10 to 12 years (6 children). Vertical and horizontal tracings were performed on the ultrasound images of the tongue to facilitate the description of the elevation of different parts of the tongue, comparing them with the pattern described as the target for /ɾ/ in the literature. In G1, the presence of double gestures was observed, with exaggerated elevation of the anterior tongue gesture and posteriorized dorsum. In G2, the same pattern observed in the previous group was observed, however, with less exaggerated gestural magnitudes. In G3, the elevation of the tongue tip (with smaller amplitude) and the posteriorized dorsum predominated (less exaggerated, more adjusted productions). The younger children's groups (G1 and G2) showed more variability than G3. The different gestural configurations demonstrate a phonological knowledge on the part of the children in the construction of the target category. It is possible to affirm that, during the acquisition of the sounds of the language, although children produce phonemic contrasts clearly (perceptually), these contrasts continue to develop over time (articulatory aspects) as phonological ability improves, until there is, finally, a stabilization of productions, confirming the hypothesis raised. We propose that this period of stabilization is marked by three distinct phases: immature gestural contrast, refinement of the tip gesture, and refinement of the back gesture. The findings may contribute to theoretical advances regarding studies on phonetic stabilization, and, more precisely, on the stages involved in the stabilization of the non-lateral liquid in Brazilian Portuguese in relation to motor/gestural aspects
Stabilization of tap sound production: evidence of phonological knowledge
Keywords: estabilização fônica; Consciência fonológica; produções gradientes; Fonemas; Phonemics; Atos de fala (Linguística); Speech acts (Linguistics)