Qualidade da carne de tourinhos nelore alimentados com diferentes fontes de óleos protegidos ou não da degradação ruminal - Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se com este estudo avaliar as características qualitativas da carne, a composição química e de ácidos graxos dos cortes do contrafilé (Longissimus thoracis) e a composição química e de ácidos graxos da picanha (Biceps femoris) de 35 tourinhos da raça Nelore abatidos com peso de 532,17 ± 30,2 kg e 24 meses de idade. Estes animais foram confinados por 96 dias e receberam dietas contendo cana-de-açúcar (var. IAC86-2480) e concentrado com diferentes fontes de óleos protegidos ou não da degradação ruminal; todas as dietas possuíam a relação volumoso:concentrado de 40:60 na matéria seca. Após o período de engorda os animais foram enviados a um frigorífico comercial, abatidos e depois do resfriamento das carcaças, foi retirada uma seção que compreendia da 9a à 13a costelas do músculo Longissimus thoracis e uma peça padronizada, de acordo com o estabelecimento, do músculo Biceps femoris e trazidas ao laboratório para posteriores análises. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 5 tratamentos e 7 repetições, sendo as médias comparadas por contrastes ortogonais. As análises da qualidade da carne não mostraram diferenças significativas para força de cisalhamento, pH, cor da carne, da gordura e perdas no cozimento. A capacidade de retenção de água evidenciou diferenças, sendo que, o óleo de linhaça protegido foi o tratamento que apresentou os maiores valores em relação aos demais (73,67 vs. 70,89%, respectivamente). A avaliação sensorial feita por painel de degustação treinado, analisadas estatisticamente pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis evidenciou diferenças para as variáveis: aparência, maciez e suculência sendo que as menores notas foram atribuídas à carne dos animais alimentados com o óleo de linhaça protegido e maiores notas foram obtidas para...

The objective of this study was assess the meat quality, chemical and fatty acids composition of the loin (Longissimus thoracis) and chemical and fatty acids composition of the rump (Biceps femoris) from 35 Nellore young bulls, slaughtered weighing 532.2 ± 30.2 kg and 24 months of age. These animals were confined for 96 days and were fed with diets containing sugar cane (var. IAC86- 2480) and concentrate with different sources of oil, protected or not from ruminal degradation, all diets possessed the roughage:concentrate ratio of 40:60 in dry matter. After the fedlot period the animals were sent to a commercial abattoir, stunned and slaughtered, and soon after the carcass cooling, a section which included the 9th to 13th rib from Longissimus thoracis muscle and a standardized cut of Biceps femoris were removed, according to the establishment. The design was randomized blocks with five treatments and seven replicates and the averages were compared by orthogonal contrasts. The analysis of meat quality showed no significant differences in shear force (SF), pH, meat and fat color and cooking losses. The water holding capacity (WHC) showed differences and the linseed protected oil treatment showed higher values compared to the others (73.67% vs. 70.89%, respectively). The sensory evaluation done by trained tasting panel, statistically analyzed by nonparametric Kruskal-Wallis test, showed differences for the variables: appearance, tenderness and juiciness and the lowest scores were assigned to the meat of animals fed with linseed protected oil. The highest score was obtained from animals fed with soybean oil. No differences were found for loin cholesterol, and the values of this variable was lower for meat from animals fed soybean oil compared to other oils. We observed lower values for soybean protected oil... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nelore (Zebu) - Alimentação; Nelore - Qualidade da carne; Óleos na alimentação bovina; Nellore - Meat quality