Biomassa da bactéria Rubrivivax gelatinosus proveniente do tratamento de efluente de piscicultura melhora a saúde dos peixes - Gallani, Sílvia Umeda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This review clarifies how biotechnology may be applied on treatment of fish industry effluent to obtain biomass, and also, how this biomass can be applied as a fish food supplement. Currently, with the intensification of aquaculture has been occurrence of parasitic and bacterial outbreaks diseases that economically devastate the fish farming. Thus, arising problems related to inconsistent and incorrectly use of products such as antimicrobials and disinfectants applied in order to control mortality and avoid huge economic losses. To circumvent these obstacles of indiscriminate use of unregistered substances and in order to control the emergence of fish diseases, the use of immunostimulants and vaccines has been shown to be effective as prevention methods besides safety. Some substances can act as an immunostimulant and influence the responses of the fish immune system and its productive performance. Rubrivivax gelatinosus is a gram negative bacterium, purple phototrophic, anaerobic with movement by flagellum which depollute industrial effluents because it uses organic carbon as the main carbon source for growth, thereby, contributing to the removal of carbon and nitrogen from the water. Furthermore, this bacterium provides a biomass with a high nutritional value because it contains a high amount of protein and carotenoid of spheroidene class, considered potent immunostimulant due to its antioxidant action. The use of this bacterium optimizes the fish supply chain, renewing the polluted wastewater, and also gives us by the biotechnology employed, a biological mass immunostimulatory for use in aquaculture itself

Esta revisão discorre como a biotecnologia pode ser aplicada no tratamento de efluente de indústria de pescado para obtenção de biomassa e, ainda, como esta biomassa pode ser utilizada na alimentação de peixes. Atualmente, com a intensificação da aquicultura há o surgimento de surtos de doenças parasitárias e bacterianas que devastam economicamente a criação de peixes. Com isso, surgem os problemas relacionados ao uso inconsequente e errôneo de produtos como antimicrobianos e desinfetantes com a finalidade de controlar mortalidades e evitar grandes perdas econômicas. A fim de contornar esse obstáculo do uso indiscriminado de substâncias não registradas para a aquicultura e controlar o surgimento das doenças em peixes, o emprego de imunoestimulantes e vacinas têm se destacado como métodos preventivos eficazes e seguros. Algumas substâncias podem atuar como imunoestimulante e influenciar as respostas do sistema imune dos peixes e o seu desempenho produtivo. Rubrivivax gelatinosus é uma bactéria gram negativa, púrpura fototrófica, anaeróbica e com movimentação por flagelo que despolui efluentes industriais pois utiliza o carbono orgânico como principal fonte de carbono para o seu crescimento, contribuindo assim para a retirada de carbono e nitrogênio da água. Além disso, esta bactéria fornece uma biomassa com elevado valor nutricional, pois contém elevada quantidade de proteínas e carotenóide da série esferoidene, considerado potente imunoestimulante devido sua ação antioxidante. O uso desta bactéria otimiza a cadeia produtiva de pescados, renovando a água poluída de efluente, e ainda, nos proporciona através da biotecnologia empregada, uma massa biológica imunoestimulante para uso na própria aquicultura
Keywords: Aquicultura; Peixes - Nutrição; Águas residuais - Purificação; Biomassa; Imunologia; Immunology