Pesquisa de opinião: vertentes, reflexões e práxis - Santos, Célia Maria Retz Godoy dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse é um relato de uma vida dedicada à pesquisa. Percorre uma longa e diversa trajetória de estudos e trabalho, envolvendo pesquisa aplicada, ensino, extensão, mercado, que foi iniciada no ano de 1989, momento em que pesquisa de opinião ainda engatinhava no Brasil para estabelecer-se como ciência e sua prática ainda era bastante questionada, e segue até os dias de hoje, quando não se discute mais sua pertinência, sua validade, tampouco sua eficácia, que já é amplamente aceita, mas debate-se, sim, nesse momento, a infinidade de possibilidades para se perscrutar informações e a opinião pública por meio dela, inclusive com o uso de tecnologias. Nesta breve digressão, entrelaçam-se minha história acadêmica e de pesquisa com o desenvolvimento desse campo de investigação ao longo dos anos. Para facilitar o entendimento deste percurso acadêmico, optei por dividi-lo em três dimensões, de certa maneira subsequentes, mas também concomitantes.
Keywords: Opinião pública; Pesquisa de opinião; Ensino; Comunicação; Relações públicas