Identificação e caracterização de espécies de triatomíneos e de tripanossomatídeos coletados em região de fronteira (Brasil – Bolívia) - Menezes, André Luiz Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em 1909, o pesquisador Carlos Ribeiro Justiniano Chagas identificou e descreveu o ciclo completo da doença de Chagas (DC). Essa enfermidade, que leva seu nome, é uma doença negligenciada e confinada, principalmente, aos países latinos – que, de forma geral, são considerados endêmicos. Os triatomíneos são insetos hematófagos vetores da DC e a maioria das espécies ocorre nas Américas. Esses insetos foram notificados, pela primeira vez, no século 15. Atualmente, existem 160 espécies descritas (agrupadas em 18 gêneros), das quais, cerca de 65 espécies foram notificadas no Brasil e 32 na Amazônia brasileira. O agente etiológico da DC é o protozoário flagelado Trypanosoma cruzi. Neste estudo, foi realizada a identificação e caracterização de espécies de triatomíneos e de tripanossomatídeos coletados em região de fronteira (Brasil – Bolívia). Coletas de triatomíneos foram realizadas em seis regiões do município de Guajará-Mirim, Rondônia, Brasil e Guayaramerín, Beni, Bolívia. As coletas foram feitas por buscas ativas em palmeiras, assim como, por meio de armadilhas luminosas e capturas de insetos que invadiram ambientes considerados domiciliares. Para identificação das espécies, utilizou-se de caracteres morfológicos, por intermédio de chaves dicotômicas. A identificação de tripanossomatídeos foi efetuada em microscopia ótica (MO) e por biologia molecular, pelo método Fluorescent Fragment Length Barcoding (FFLB). Foram capturados 1.232 espécimes de triatomíneos, dos seguintes estágios evolutivos: NI- 72; NII-94; NIII-128; NIV-146; NV-190 e adultos (602), para isso utilizamos chaves ditocômicas. Os triatomíneos coletados em palmeiras encontravam-se, predominantemente, em Attalea speciosa, embora, também em A. maripa e Oenocarpus bataua. Após as coletas, os triatomíneos foram examinados por MO, para investigar a presença de tripanossomatídeos. Posteriormente, foi extraído o DNA, para as análises moleculares. As espécies capturadas foram P. lignarius, P. geniculatus, R. montenegrensis, R. pictipes, R. robustus e R. stali. Por MO, cerca de 13% foram positivos à presença de tripanossomatídeos. No entanto, a taxa de infecção para tripanossomatídeos, por meio de PCR foi de 58,29% (549 insetos adultos examinados). Desses, 45% estavam infectados, somente por T. cruzi e 39,81% com infecção mista com T. rangeli. Com relação à genotipagem, 32,81% foram positivos para TcI, 21,25% para infecção mista (TrA+TcI), 15,63% para TrA e 15% para infecção mista (TrA+TcI+TcIV). O estudo possibilitou detalhar as distribuições dos triatomíneos e tripanossomatídeos em regiões de fronteira (Brasil – Bolívia), o que poderá subsidiar ações de vigilância na região estudada.

In 1909, researcher Carlos Ribeiro Justiniano Chagas identified and described the cycle of Chagas Disease (CD). This disease, which bears his name, is a neglected disease confined mainly to Latin countries that are considered endemic. Triatomines are insect vectors of CD and most species occur in the Americas, but some appear on other continents. These insects, were reported for the first time in the 15th century. Currently, there are around 160 described species (grouped into 18 genera), with around 65 species reported in Brazil and 32 in the Brazilian Amazon. The etiological agent of CD is the flagellated protozoan known as Trypanosoma cruzi. The main objective of the study was to identify and characterize species of triatomines and trypanosomatids collected in the border region (Brazil – Bolivia). Triatomine collections were carried out in six regions of the municipality of Guajará-Mirim, Rondônia and included Guayaramerín, Beni, Bolivia. Collections were carried out by active searches in palm trees, as well as by means of light traps and capture of insects that invaded environments considered domestic. To identify the species we used morphological characters based on dichotomous keys. The identification for analysis of trypanosomatids was performed by optical microscopy and for molecular biology the FFLB method. Were captured 1,232 specimens of triatomines, of the following evolutionary stages: NI-72; NII-94; NIII-128; NIV-146; NV-190 and adults (602). The triatomines collected from palm trees were predominantly installed on Attalea speciosa, although specimens were also collected on A. maripa and Oenocarpus bataua. After collection, the triatomines were examined by light microscopy, to investigate the presence of trypanosomatids and their DNA was subsequently extracted to carry out molecular analyses. The species captured were P. lignarius, P. geniculatus and R. montenegrensis, R. pictipes, R. robustus. R. stali. For optical microscopy 13% were positive for the presence of trypanosomatids. The infection rate for trypanosomatids by means of PCR was 58.29% (549 adult insects analysed). Of these, 45% were infected only with Trypanosoma cruzi and 39.81% with mixed infection. Regarding genotyping, 32.81% were positive for TcI, 21.25% for mixed infection (TrA+TcI), 15.63% for TrA, and 15% for mixed infection (TrA+TcI+TcIV). The study made it possible to detail the distributions of triatomines and trypanosomatids. The results obtained corroborate preliminary studies carried out in nearby municipalities. This study may support surveillance actions in the region studied.
Identification and characterization of triatomine and trypanosomatid species found in the border region (Brazil – Bolivia)
Keywords: Doença de Chagas; Rondônia; Trypanosoma cruzi; Trypanosoma rangeli; Rhodnius; Chagas disease