Efeito das mudanças climáticas e do ambiente nas rotas de migração de aves na América do Sul - Silveira, Natália Stefanini da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As mudanças climáticas e a modificação da paisagem têm causado efeitos negativos sobre a biodiversidade. Esses dois processos já foram reportados como causas principais de extinções de espécies, de mudanças nos padrões de riqueza e diversidade de comunidades, e da modificação no funcionamento dos ecossistemas e seus serviços ecossistêmicos correlatos. As mudanças climáticas e a modificação da paisagem também são listados como causa para as mudanças nos padrões de distribuição geográfica das espécies e das rotas de migração de táxons migrantes. O objetivo principal dessa tese foi avaliar como as mudanças climáticas futuras poderão afetar a distribuição de áreas de reprodução invernada de aves da América do Sul, além de traçar os corredores migratórios potenciais para essas espécies, considerando a configuração atual da paisagem. No primeiro capítulo, que inferiu os efeitos das mudanças climáticas futuras sobre as áreas potenciais de reprodução e invernada em aves da América do Sul, foram utilizados dados de ocorrência de três espécies de sabiás (Turdidae; Turdus nigriceps, T. subalaris e T. flavipes) que se reproduzem e passam o inverno em diferentes regiões da América do Sul. Para isso foram utilizados modelos de nicho ecológico e simulações climáticas futuras para predizer modificações latitudinais, longitudinais e/ou altitudinais nos sítios de invernada e reprodução. Os resultados indicaram mudanças futuras nas áreas de invernada e reprodução. No futuro as espécies terão seus locais de reprodução e invernada em locais de maior altitude, mais à oeste e latitudinalmente mais a sul. Os resultados apontam também para a diminuição do tamanho das áreas de invernada e reprodução. Os achados também sugerem que no futuro as aves migratórias da América do Sul provavelmente sofrerão mudanças na localização geográfica das suas rotas migratórias. No segundo capítulo, que trata sobre as rotas potenciais de migração das aves considerando a configuração atual da paisagem da América do Sul, foram modelados múltiplos corredores potenciais de migração utilizando a técnica de menor custo, que permite a simulação de múltiplas rotas alternativas entre pares de fontes e alvos. Os resultados sugerem que as modificações sofridas na paisagem foram importantes para estabelecer rotas mais adequadas para a migração das espécies. As descobertas dessa tese são as primeiras a demonstrar como as mudanças climáticas poderão afetar as aves migratórias na América do Sul além de demonstrar os efeitos potenciais da modificação da paisagem sobre as rotas de migração potenciais de aves.

Climate change and landscape modification have had negative effects on biodiversity. These two processes have been reported as a major cause of species extinctions, changes in wealth patterns and diversity of communities, and the change in the functioning of ecosystems and their related ecosystem services. Climate change and landscape modification are also listed as a cause for changes in the patterns of geographic distribution of species and migration routes of migrating taxa. The main objective of this thesis was to evaluate how future climate change may affect the distribution of wintering and breeding areas of South America birds, in addition to showing the potential migration corridors for these species, given the current configuration of the landscape. In the first chapter, which inferred the effects of future climate change on the potential breeding and wintering areas in South America, we used occurrence data of three species of thrushes (Turdidae, Turdus nigriceps, T.subalaris and T. flavipes) that reproduce and spend the winter in different regions of South America. For this purpose, ecological niche models and future climate simulations were used to predict latitudinal, longitudinal and / or altitudinal changes in wintering and breeding sites. The results indicated future changes in the wintering and reproduction areas. In the future, the species will have their breeding and wintering sites in places of higher altitude, more to the west longitudinally and more south latitudinally. The results also point to a decrease in the size of the wintering and reproduction areas. The findings also suggest that in the future migratory birds from South America are likely to undergo changes in the geographical location of their migratory routes. In the second chapter, which deals with potential bird migration routes considering the current configuration of the South American landscape, multiple potential migration corridors were modeled using the lowest cost technique, which allows the simulation of multiple alternative routes between pairs of sources and targets. The results suggest that the changes undergone in the landscape were important to establish more suitable routes for species migration. The findings of this thesis are the first to demonstrate how climate change could affect migratory birds in South America, in addition to demonstrating the potential effects of landscape modification on potential bird migration routes.
Effect of climate change and the environment on bird migration routes in South America
Keywords: Aves - Migração; Corredores (Ecologia); Biogeografia; Locomoção animal; Migração; América do Sul; Aves; Mudanças climáticas; Paisagens; Migration; South America; Birds; Climate change; Landscapes