Efeitos fisiológicos de um biorremediador blend tecnológico sobre o estresse oxidativo e desempenho produtivo da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Pinto, Fernanda Beatriz Cordeiro Perlati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A biorremediação é uma alternativa sustentável que vem se destacando no setor da aquicultura, visando o tratamento de resíduos orgânicos na água decorrente das criações em sistemas intensivos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de um biorremediador composto por bactérias Lactobacillus e leveduras, na atividade das enzimas antioxidantes e no desempenho de crescimento de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). O experimento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo: T1, tratamento controle; T2, 100ml/m³ do biorremediador aplicado diretamente na água, 2 vezes na semana; T3, 200ml do biorremediador por quilo de ração e aspergido diariamente antes da refeição e T4, 100ml/m³ do biorremediador aplicado na água, 2 vezes na semana e 200ml do biorremediador por quilo de ração e aspergido diariamente antes da refeição. Os peixes receberam os tratamentos por um período de 90 dias, com 300 animais por tanque recebendo os tratamentos e foram avaliados o consumo, o ganho de peso diário e as atividades das enzimas do sistema antioxidante (SOD, CAT e GPx). Para o consumo, os animais que receberam o tratamento com o blend tecnológico apresentaram valores superiores comparados ao grupo controle e para a variável de ganho de peso diário, o tratamento que recebeu o produto diretamente na água (T2) apresentou maiores valores em relação aos outros tratamentos, entretanto, todos os animais que receberam o produto apresentaram desempenho zootécnico melhor do que o grupo controle. Na atividade hepática das enzimas do sistema antioxidante, não foi constatado efeitos significativos em nenhum dos tratamentos realizados. Portanto, a utilização do blend tecnológico apresentou influência positiva no consumo e no desempenho de crescimento dos animais, no entanto não ocasionou efeitos na atividade hepática das enzimas do sistema antioxidante da tilápia-do-Nilo.

Bioremediation is a sustainable alternative that has been highlighted in the aquaculture sector, aiming at the treatment of organic waste in the water resulting from creations in intensive systems. The objective of the research was to evaluate the effect of a bioremediator composed of Lactobacillus bacteria and yeasts, on the activity of antioxidant enzymes and on the growth performance of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The experiment was completely randomized, with four treatments and five replications, as follows: T1, control treatment; T2, 100ml/m³ of the bioremediator applied directly to the water, twice a week; T3, 200ml of the bioremediator per kilogram of feed and sprinkled daily before the meal and T4, 100ml/m³ of the bioremediator applied in water, twice a week and 200ml of the bioremediator per kilogram of feed and sprinkled daily before the meal. The fish received the treatments for a period of 90 days, with 300 animals per tank receiving the treatments and the consumption, the daily weight gain and the activities of the enzymes of the antioxidant system (SOD, CAT and GPx) were evaluated. For consumption, the animals that received the treatment with the technological blend showed higher values ​​compared to the control group and for the daily weight gain variable, the treatment that received the product directly in the water (T2) showed higher values ​​compared to the others. treatments, however, all animals that received the product showed better zootechnical performance than the control group. In the hepatic activity of the enzymes of the antioxidant system, no significant effects were observed in any of the treatments performed. Therefore, the use of the technological blend had a positive influence on the consumption and growth performance of the animals, however it did not cause effects on the hepatic activity of the enzymes of the antioxidant system of Nile tilapia.
Physiological effects of a technological blend bioremediator on oxidative stress and productive performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Keywords: Biorremediação; Enzimas; Sistema antioxidante; Desempenho