Reparo de defeitos ósseos preenchidos com enxerto ósseo particulado obtido por meio de ultrassom cirúrgico: estudo histomorfométrico, imunoistoquímico e microtomográfico em ratos - Ganzaroli, Vinícius Franzão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A piezocirurgia é uma técnica inovadora de osteotomia que vem sendo amplamente utilizada no meio odontológico. Este trabalho teve por objetivo avaliar o reparo ósseo de defeitos críticos em calvárias de ratos preenchidos com enxerto ósseo autógeno particulado obtido por meio de ultrassom cirúrgico. Em quarenta e cinco ratos foi confeccionado um defeito ósseo crítico de 6mm na calvária, preenchido de acordo com os grupos: osso autógeno raspado com ultrassom cirúrgico (GAU), osso autógeno raspado com raspador ósseo (GAR) e osso autógeno triturado com pilão manual (GAT).Todos defeitos foram recobertos por membrana reabsorvível. Os animais foram eutanasiados aos 7, 30 e 60 dias. Foram realizadas análises histológicas, histométricas para porcentagem de tecido ósseo total (PTO-T) e porcentagem de tecido ósseo neoformado (PTO-NF), imunoistoquimica (TRAP) e microtomográfica. Houve neoformação óssea parcial em todos os grupos. O grupo GAT apresentou maior PTO-T aos 7 e 30 dias em relação aos demais grupos. O tempo de reabsorção está relacionado diretamente com o tamanho da partícula óssea enxertada. O grupo GAT, apresentou partículas maiores e reabsorção mais lenta em relação aos grupos GAR e GAU. Aos 30 dias o grupo GAT apresentou menor quantidade de tecido ósseo neoformado em relação ao grupo GAU e GAR no mesmo período. A imunomarcação para células TRAP-positivas foi moderada em todos os grupos aos 7 dias e aos 30 e 60 dias prevaleceu um baixo padrão de imunomarcação. Os resultados microtomográficos, indicaram que os grupos GAU, GAR e GAT tiveram maior neoformação óssea e remodelação óssea aos 60 dias. Conclui-se que o método de obtenção de enxerto ósseo particulado por meio de raspador manual, ultrassom cirúrgico e triturado promoveram reparo semelhante das cavidades críticas. O ultrassom cirúrgico e o rapador manual fornecem partículas menores e de mais rápida reabsorção.

Piezosurgery is an innovative osteotomy technique that has been widely used in dentistry. This work aimed to evaluate the bone repair of critical defects in rat calvarias filled with particulate autogenous bone graft obtained through surgical ultrasound. In forty-five rats, a 6mm critical bone defect was created in the calvaria, filled according to the groups: scraped autogenous bone with surgical ultrasound (GAU), manually scraped autogenous bone (GAR) and crushed autogenous bone (GAT). All defects were covered with a resorbable membrane. The animals were euthanized at 7, 30 and 60 days. Histological, histometric analyzes for percentage of total bone tissue (PBT-T) and percentage of newly formed bone tissue (PBT-NF), immunohistochemistry (TRAP) and microtomography were performed. The GAT group showed higher PBT-T at 7 and 30 days compared to the other groups. The resorption time is directly related to the size of the grafted bone particle. The GAT group presented larger particles and slower reabsorption compared to the GAR and GAU groups. At 30 days, the GAT group showed a smaller amount of newly formed bone tissue compared to the GAU and GAR groups in the same period. Immunostaining for TRAP-positive cells was moderate in all groups at 7 days and at 30 and 60 days, with a low pattern of immunostaining prevailing. The microtomographic results indicated that the GAU, GAR and GAT groups had greater bone formation and bone remodeling at 60 days. It is concluded that the method of obtaining particulate bone graft using a manual scraper, surgical ultrasound and grinding promoted similar repair of critical cavities. Surgical ultrasound and manual scraper provide smaller, faster-resorbing particles.
Repair of bone defects filled with particulate bone graft obtained through surgical ultrasound: histomorphometric, immunohistochemical and microtomographic study in rats
Keywords: Ossos Transplante; Piezocirurgia; Ultrassom; Ultrasonics