Aspectos sintomatológicos da interação Dipel® e células do epitélio do intestino médio de Brassolis sophorae L., (1758) (Lepidoptera, Nymphalidae) em palma de óleo - Bezerra, Nilson Veloso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivou-se avaliar a ação do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner) no epitélio do intestino médio de lagartas de Brassolis sophorae L. (Linnaeus). O trabalho foi realizado no período de janeiro a novembro de 2015 no Laboratório de Entomologia Agrícola Aplicada da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Belém-PA. As lagartas foram coletadas na plantação de palma de óleo da empresa Companhia Reais Agroindustriais, pertencente ao Grupo AGROPALMA, localizada no km 70 da Rodovia PA-150, Município de Tailândia, Pará (Latitude: 2⁰ 38’ S. Longitude: 48⁰ 13’ W. Gr.). Aplicou-se formulação comercial Dipel® de B. thuringiensis var. kurstaki por meio de imersão de folhas de palma de óleo, previamente lavadas em água destilada e secas em temperatura ambiente, as quais foram incorporadas à dieta fornecida às lagartas de terceiro instar de B. sophorae mantidas em recipientes plásticos. A aplicação do bioinseticida por meio da imersão das folhas de palma de óleo mostrou-se eficiente no controle de lagartas, atingindo níveis de 100% de mortalidade em todas as concentrações utilizadas (0,25; 0,5; 0,75 e 1,00 L/ha) variando para menos o tempo de efetividade de acordo com o aumento da concentração. Sintomas de infecção pelo B. thuringiensis foram identificados nas lagartas e confirmadas através da observação microscópica de alterações morfológicas e formação de vacúolos no citoplasma das células epiteliais do intestino médio das lagartas. A utilização do Dipel® nessas concentrações ocasionou efeito citotóxico local, produzindo histólise no intestino médio de lagartas de B. sophorae, levando, provavelmente, ao funcionamento anormal desse tecido, alterando a secreção de enzimas, a absorção dos nutrientes e a renovação celular e consequentemente a morte.

This study aimed to evaluate the action of Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner) in the midgut epithelium crawler Brassolis sophorae L. (Linnaeus). The work was carried out from January to November 2015 in Applied Agricultural Entomology Laboratory of the Federal Rural University of Amazonia (UFRA), Belém-PA. Larvae were collected in the oil palm plantation company Royal Agroindustrial company belonging to AGROPALMA Group, located at kilometer 70 of Highway PA-150, City of Thailand, Pará (Latitude: 2⁰ 38 'S. Longitude: 48⁰ 13' W. Gr.). applied Dipel® commercial formulation of B. thuringiensis var. kurstaki by dipping palm leaf oil, previously washed with distilled water and dried in room temperature water, which were incorporated into the diet fed to third instar larvae of B. sophorae kept in plastic containers. The application of the biopesticide by immersing the oil palm leaves was efficient in the control of caterpillars, reaching levels of 100% mortality in all used concentrations (0.25, 0.5, 0.75 and 1, 00 L / ha) for less time varying effectiveness according to the concentration. Symptoms of infection with B. thuringiensis were identified in the caterpillars and confirmed by microscopic observation of morphological changes and vacuole formation in the cytoplasm of epithelial midgut cells of caterpillars. The use of these concentrations resulted Dipel® location cytotoxic effect, producing histolysis in the midgut of track B. sophorae leading probably abnormal operating this tissue, altering enzyme secretion, absorption of nutrients and cellular renewal and thus the death.
Symptomatology aspects of interaction between Dipel® and midgut epithelium cells of Brassolis sophorae L., (1758) (Lepidoptera, Nymphalidae) in oil palm
Keywords: Palma de óleo; Bacillus thuringiensis; Brassolis sophorae; Oil palm