Desempenho, digestibilidade e morfologia ruminal de bubalinos de três grupos genéticos terminados em confinamento - Jacaúna, Amanna Gonzaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Búfalos são animais que apresentam alta adaptabilidade em diversos sistemas de produção por suas habilidades no aproveitamento dos nutrientes dos alimentos. As poucas pesquisas envolvendo o conhecimento do metabolismo juntamente com as alterações morfológicas da mucosa ruminal de bubalinos em confinamento são escassas e é necessário estudos mais específicos para elucidar essas lacunas. Com isso, este estudo avaliou o desempenho, digestibilidade e morfologia ruminal de três grupos de bubalinos terminados em confinamento. Foram utilizados 78 bubalinos (Bubalus bubalis bubalis) machos não castrados de diferentes grupos genéticos (GG) (GG: Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah; n= 26 animais de cada GG; Peso corporal inicial: 378,57±42,76 kg). A dieta foi fornecida ad libitum por meio de cochos eletrônicos para determinação individual do consumo de matéria seca (CMS). O período de eficiência constou de 84 dias, sendo que nos últimos 13 dias foi realizada a avaliação da digestibilidade em que 10 dias foram destinados para coleta de dados para cálculo do CMS e 3 dias para coleta de fezes. As amostras do epitélio ruminal foram coletadas após o abate para análises morfológicas e histológicas das papilas ruminais. Houve diferença estatística para as variáveis de desempenho entre os GG (P<0,01). Jafarabadi e Mediterrâneo apresentaram desempenho superior em confinamento em comparação com Murrah (P<0,01) para ganho médio diário (1,57, 1,60 e 1,29 kg/dia, para Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah, respectivamente) e CMS (10,72, 10,17 e 9,03 kg/dia, para Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah, respectivamente). Porém, entre os GG, o Mediterrâneo apresentou melhor eficiência alimentar (EA) e conversão alimentar (CA) (0,16 e 6,36, respectivamente; P<0,01). Houve diferença estatística para o epitélio das papilas ruminais, em que o GG Murrah obteve maior valor que os outros GG (49,14, 48,99 e 55,46 µm, para Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah, respectivamente). Foi verificada tendência para a largura das papilas (P=0,09) e número médio de papilas por cm2 (NMP). Em conclusão, os GG de bubalinos possuem diferenças no desempenho, assim como nas características das papilas que indicam capacidade metabólica e absortiva, sendo melhor para o GG Mediterrâneo e similar para os GG Murrah e Jafarabadi, em sistema de confinamento. No entanto, essas diferenças não afetam a digestibilidade.

Buffaloes are animals that have high adaptability in several production systems due to their skills in using nutrients from food. Little research involving knowledge of metabolism together with morphological changes in the feedlot buffalo's ruminal mucosa is scarce and more specific studies are needed to clarify these gaps. This study evaluated the performance, digestibility and ruminal morphology of three groups of buffaloes finished in feedlot. 78 male buffaloes (Bubalus bubalis bubalis) from different genetic groups (GG) (GG: Jafarabadi, Mediterranean and Murrah; n = 26 animals from each GG; initial body weight: 378.57 ± 42.76 kg) were used. The diet was provided ad libitum by means of electronic troughs for individual determination of the dry matter intake (DMI). The efficiency period consisted of 84 days, and in the last 13 days the digestibility assessment was carried out, in which 10 days were used to collect data to calculate the DMI and 3 days to collect feces. Samples of the ruminal epithelium were collected after slaughter for morphological and histological analysis of the ruminal papillae. There was a statistical difference for the performance variables between the GG (P <0.01). Jafarabadi and Mediterranean showed superior performance in feedlot compared to Murrah (P <0.01) for average daily gain (1.57, 1.60 and 1.29 kg / day, for Jafarabadi, Mediterranean and Murrah, respectively) and DMI (10.72, 10.17 and 9.03 kg / day, for Jafarabadi, Mediterranean and Murrah, respectively). However, among the GGs, the Mediterranean showed better feed efficiency (FE) and feed conversion (FC) (0.16 and 6.36, respectively; P <0.01). There was a statistical difference for the epithelium of the ruminal papillae, in which the GG Murrah obtained a higher value than the other GGs (49.14, 48.99 and 55.46 µm, for Jafarabadi, Mediterranean and Murrah, respectively). A trend was observed for the width of the papillae (P = 0.09) and the average number of papillae per cm2 (ANP). In conclusion, the buffaloes' GG have differences in performance, as well as in the characteristics of the papillae that indicate metabolic and absorptive capacity, being better for the Mediterranean GG and similar for the GG Murrah and Jafarabadi, in a feedlot system. However, these differences do not affect digestibility.
Performance, digestibility and ruminal morphology of buffaloes from three genetic groups finished in feedlot
Keywords: Búfalo; Confinamento; Desempenho; Papila ruminal; Buffaloes; Performance; Feedlot ruminal; Papillae