Avaliação reológica de nanoemulsões para sistema transdérmico de liberação de fármacos - Moraes, Jucimara Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A Nanotecnologia é hoje um dos principais focos das atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação em todos os países industrializados. O uso da pele como alternativa para a administração sistêmica de fármacos constitui motivação e definição no investimento de novas pesquisas. Assim, veicular um fármaco pela via transdérmica apresenta inúmeras vantagens em relação a outras vias de administração de agentes terapêuticos. Muita atenção tem sido dada aos sistemas micro e nanoestruturados de tensoativos, por sua capacidade em aumentar a eficácia terapêutica de fármacos, permitindo a redução da dose administrada e minimizando os efeitos colaterais potenciais dos fármacos. A avaliação reológica e do comportamento fluidodinâmico de nanoemulsões tem sido pouco descrita na literatura, contudo, esta propriedade reveste-se de especial importância no seu desenvolvimento, pois pode representar uma limitação na administração de fármacos. Este trabalho pretende servir de fomento aos estudos de comportamento de nanofluidos, visando aplicações nessa interface de ciências farmacêuticas e engenharia

Nanotechnology is today one of the main focus of the activities of research, development and innovation in all industrialised countries. The use of the skin as an alternative to the systemic administration of drugs is motivation and definition of the investment of new researches. Thus, vehicular a drug by Transdermal administration offer numerous advantages in relation to other routes of administration of therapeutic agents. Much attention has been given to micro and nanostructure systems of tensoactives, by its capacity in increasing the therapeutic efficacy of drugs, allowing the reduction in the dose administered and minimizing the potential side effects of drugs. The evaluation rheological and behavior hydrodynamics of nanoemulsions has been little described in the literature, however, this property is of particular importance in their development, because it may represent a limitation in the administration of drugs. This work intends to serve to promote studies behavior nanofluidos, aiming at applications interface of pharmaceutical sciences and engineering
Keywords: Reologia; Rheology