Abordagem multivariada envolvendo características físicas e morfológicas do sêmen bovino, idade dos touros e época de colheita de sêmen - Silva, Antônio Rodrigues da; Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP]; Lima, Vera Fernanda Martins Hossepian de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Avaliaram-se as relações entre características físicas e morfológicas do sêmen de bovinos das subespécies Bos taurus taurus e Bos taurus indicus com a idade dos touros e a época de colheita do sêmen. Utilizaram-se observações feitas durante o período de 1993 a 1999, em 42 touros com 12 a 174 meses de idade, divididos em cinco classes: Bos taurus taurus - 12 a 36 meses; 37 a 60 meses; 61 a 84 meses; 85 a 108 meses; e 109 a 138 meses; e Bos taurus indicus - 12 a 42 meses; 43 a 72 meses; 73 a 102 meses; 103 a 132 meses; e 133 a 174 meses. As características analisadas foram: volume, turbilhonamento espermático, concentração espermática, motilidade espermática, vigor espermático, anormalidades espermáticas e integridade do acrossoma. No processamento das análises, utilizaram-se as médias das características em cada classe de idade e o mês de colheita de sêmen durante o período de 1993 a 1999. As técnicas estatísticas multivariadas de componentes principais e de agrupamento hierárquico mostraram resultados que podem contribuir na escolha de sêmen de melhor qualidade. As classes 103 a 132 meses e 133 a 174 meses para a subespécie Bos taurus indicus e a classe de idade 109 a 138 meses para a subespécie Bos taurus taurus foram as mais contrastantes. Para ambas as subespécies, nos meses mais úmidos, o sêmen apresentou menor qualidade, principalmente na subespécie Bos taurus taurus. As características do sêmen mais contrastantes no estudo por classes e no período de coleta de sêmen foram: vigor espermático, motilidade espermática, concentração espermática, integridade do acrossoma e anormalidades terciárias no sêmen.

The objective of this study was to evaluate the relation between the physical and morphological characteristics of semen from Bos taurus taurus and Bos taurus indicus cattle, the age of the bull and semen collection periods. Observations were made on 42 bulls with ages ranging from 12 to 174 months in five classes: subspecies Bos taurus taurus - 12 to 36 months; 37 to 60 months, 61 to 84 months, 85 to 108 months and 109 to 138 months and subspecies Bos taurus indicus - 12 to 42 months; 43 to 72 months, 73 to 102 months, 103 to 132 months and 133 to 174 months, from 1993 to 1999. The analyzed characteristics were: semen volume, mass motility, sperm concentration, sperm motility, sperm vigor, abnormalities and acrosome integrity. The average of characteristics in each age class and collection month were used for the analysis process during the period from 1993 to 1999. The statistical multivariate techniques of clustering and principal components showed results that can help in selection of semen with better quality. The age classes 4 and 5 of Bos taurus indicus and the age class 5 of Bos taurus taurus were the most contrasting. For both subspecies, the wetter months showed the lowest semen quality. This result was more evident in Bos taurus taurus. The most contrasting semen characteristics were: sperm vigor, sperm motility, sperm concentration, acrosome integrity and tertiary abnormality.
A multivariate approach for physical and morphological characteristics of cattle semen, age of bull and semen collection period
Keywords: clustering analysis; Principal Component Analysis (PCA); semen quality; Análise de Componentes Principais (PCA); Análise de agrupamento; idade do touro; período de colheita do sêmen; qualidade do sêmen