Utilização da técnica hifenada CLAE-DAD-IES-EM na detecção e caracterização de substâncias em Ocotea paranapiacabensis e Aniba firmula (Lauraceae) - Queiroz, Marcos Marçal Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho apresenta a aplicação da metodologia de análise in silico em frações da partição líquido-líquido obtidas a partir do extrato hidroalcoólico das folhas de Ocotea paranapiacabensis e Aniba firmula (Lauraceae). A abordagem utilizou os dados obtidos a partir da técnica hifenada CLAE-DAD-IES-EM, sendo esses dados analisados e contrastados com a base de dados do Dictionary of Natural Products (DNP), a fim de se detectar metabólitos secundários previamente isolados nos gêneros Ocotea e Aniba. A partir da obtenção desses dados, foi possível direcionar o estudo das frações analisadas para a identificação de novas substâncias nos gêneros estudados. Utilizando a metodologia, foram detectadas, estruturas isoméricas de alcalóides aporfinóides e dois flavonóides monoglicosilados nas folhas de O. paranapiacabensis. Não há relatos desses flavonóides em espécies do gênero Ocotea, o que levou ao planejamento de uma estratégia para o isolamento desses constituintes, que tiveram sua estrutura elucidada através da análise de RMN 1H e 13C. A abordagem utilizada no estudo da fração acetato de etila das folhas de A. firmula possibilitou a detecção de quatro substâncias da classe das estirilpironas (1- 4), esses dados foram importantes para a obtenção de uma região específica do perfil cromatográfico CLAE-DAD onde não foram detectados substâncias previamente isoladas através da análise in silico. A fração AFFAc foi então submetida a CLAE-UV com a finalidade de identificar novos constituintes químicos (estirilpironas). A fração obtida foi analisada e purificada, resultando no isolamento de dímeros de estirilpironas inéditos na literatura, 4-metoxi-8`-(11`,12`- metilenodioxifenil)-7-[6-(4-metoxi-2-pironil)]-6`-estiril-oxabiciclo[4,2,0]-ocat-4`-em-2`- ona (5) 8`-(11`, 12`metilenodioxifenil)-8-fenil-7,7` di [6-(4,4`-dimetoxi-piran-2-ona) ciclobutano...

This work presents the application of the methodology in silico in partition liquid-liquid fractions obtained from the hydroalcoholic extract of leaves of Ocotea paranapiacabensis and Aniba firmula (Lauraceae). The approach used the data obtained from the hyphenated technique HPLC-DAD-ESI-MS, these data are analyzed and contrasted with the database of the Dictionary of Natural Products (DNP) in order to detect secondary metabolites previously isolated in the genus Ocotea and Aniba. Upon obtaining these data, it was possible to direct the study of fractions analyzed to the identification of new substances in the genera studied. Using the methodology, were detected, isomeric structures of aporphinic alkaloids and two flavonoids in leaves of O. paranapiacabensis. There are no reports of these flavonoids in species of the genus Ocotea, which led to planning a strategy for the isolation of these constituents, which had its structure elucidated by analysis of 1H and 13C NMR. The approach used in the study of the ethyl acetate fraction of leaves of A. firmula enabled the detection of four substances of styrilpyrones class (1-4), these data were important for determination a specific region of the HPLC-DAD chromatographic profile which were not detected substances previously isolated by in silico analysis. The fraction AFFAc was then subjected to HPLC-UV with the aim of identifying new chemical constituents (styrilpyrones). The fraction obtained was analyzed and purified, resulting in the isolation of dimers of estirilpironas unprecedented in the literature, 4-methoxy-8 `- (11`, 12 `-metilenodioxiphenyl) -7 - [6 - (4-methoxy-2-pironil) ] -6 `-styryl-oxabicyclo [4,2,0]-ocat-4`-at-`2-one (5) 8` - (11 `, 12` metilenodioxiphenyl)-8-phenyl-7, 7`- di [6 - (4,4 -dimethoxy-pyran-2-one) ciclobutane (6), confirming the importance of application of in silico analysis as a tool for the identification of chemical constituents in the already described species.
Keywords: Produtos naturais; Espectrometria de massa; Natural products