Avaliação temporal da qualidade das águas superficiais e do sistema de tratamento do esgoto sanitário de Rio Claro/SP - Santos, Paulo Henrique dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Considerando a importância da água para a sociedade como um todo e levando em conta a influência das ações antrópicas na degradação dos recursos hídricos, o presente trabalho avalia o padrão de qualidade das águas superficiais do município de Rio Claro (SP) (rios Corumbataí e Ribeirão Claro) no período de 2015 a 2020. A metodologia consistiu na avaliação de parâmetros de qualidade tais como condutividade elétrica, turbidez, nitrato, nitrogênio amoniacal, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, Escherichia coli, clorofila a e de metais potencialmente tóxicos de cinco pontos de amostragem, entre a montante da captação de água para abastecimento na cidade e a jusante do lançamento dos esgotos tratados no município. Os resultados indicaram que em praticamente todos os pontos de controle foram observadas concentrações de íons metálicos dissolvidos fora dos limites de conformidade segundo a Resolução CONAMA nº. 357/2005, principalmente para alumínio e ferro dissolvidos. Os parâmetros de DBO, Escherichia coli e fósforo total também apresentaram valores acima do especificado pela legislação, principalmente nos pontos à jusante do município. Se por um lado foram detectados alguns parâmetros não conformes, por outro lado, foi verificada na base da Agência Reguladora dos Serviços de Saneamento das Bacias dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (ARESPCJ) a conformidade à eficiência das estações de tratamento de esgoto dispostas no município de Rio Claro, visto o enquadramento do esgoto tratado às diretrizes ambientais determinadas pela Resolução CONAMA nº. 430/2011. Por fim, o Índice de Qualidade da Água (IQA) na maioria dos pontos de monitoramento foi classificado como bons, segundo a classificação da companhia regulatória. Neste sentido, este estudo pretende contribuir para a compreensão dos principais problemas encontrados nas águas do município de Rio Claro, e pode ser útil em estudos futuros que visem avaliar medidas de mitigação das disparidades.

Considering the importance of water to society as a whole and taking into account the influence of anthropic actions on the degradation of water resources, the present study evaluates the quality standard of surface water in the municipality of Rio Claro (SP) (Corumbataí and Ribeirão Claro rivers) in the period from 2015 to 2020. The methodology consisted in the evaluation of quality parameters such as electrical conductivity, turbidity, nitrate, ammoniacal nitrogen, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, total phosphorus, Escherichia coli, chlorophyll a and potentially toxic metals from five sampling points, between upstream of the water abstraction for supply in the city and downstream of the discharge of treated sewage in the municipality. The results indicated that in almost all the control points concentrations of dissolved metal ions were observed outside the compliance limits according to the CONAMA Resolution nº. 357/2005, especially for dissolved aluminum and iron. The BOD, Escherichia coli and total phosphorus parameters also presented values above the specified by the legislation, especially in the points downstream of the city. If on one hand some noncompliant parameters were detected, on the other hand, the compliance to the efficiency of the sewage treatment plants located in the municipality of Rio Claro was verified in the base of the Regulatory Agency of Sanitation Services for the watersheds of the Piracicaba, Capivari and Jundiaí Rivers (ARES-PCJ), seen the framework of the sewage treated to the environmental guidelines determined by CONAMA Resolution nº. 430/2011. Finally, the Water Quality Index (WQI) in most of the monitoring points was classified as good, according to the regulatory company's classification. In this sense, this study aims to contribute to the understanding of the main problems found in the waters of the municipality of Rio Claro, and may be useful in future studies that aim to evaluate mitigation measures of the disparities.
Temporal evaluation of sanitary water quality and sewage treatment system in Rio Claro/SP
Keywords: Qualidade das águas; Corpos hídricos; Saneamento básico; CONAMA; Município de Rio Claro (SP); Rio Corumbataí; Ribeirão Claro; Quality of water; Hydric resources; Improved sanitation; Municipality of Rio Claro (SP); Corumbatai river; Ribeirão Claro river