Farinhas de moringa (Moringa Oleifera Lam.) e ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.): biomateriais funcionais - Marinelli, Paulo Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As hortaliças não-convencionais como ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) e moringa (Moringa oleifera Lam.) são uma alternativa alimentar com excelente valor nutricional, de fácil cultivo e baixo custo. Têm sido descritas como importantes fontes de proteínas de composição equilibrada de aminoácidos, alto teor de fibras e de lipídios, principalmente ácidos graxos insaturados. Assim, este trabalho teve como objetivo a elaboração e caracterização das farinhas das folhas de Pereskia aculeata Mill. e Moringa oleifera Lam., além da avaliação sobre ratos Wistar de parâmetros bioquímicos e motilidade intestinal dos efeitos da administração destas farinhas. A caracterização química das farinhas foi feita por meio da determinação de umidade, cinzas, lipídios, composição de ácidos graxos, proteínas, aminograma, carboidratos, fibras, sódio, cálcio, e potássio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) complementada com o teste de Tukey. As farinhas estudadas apresentaram valores de umidade considerados seguros pela legislação brasileira. O alto teor de carboidratos das farinhas é indicativo de uma planta potencialmente energética. Verificou-se ainda que as farinhas apresentaram altos teores de proteína, fibras, cálcio e na composição de ácidos graxos, destacou-se o α-linolênico. Com relação aos estudos bioquímicos e antropométricos, observou-se que a utilização das farinhas melhorou o perfil lipídico, evitou ganho de peso e não apresentou efeitos adversos significativos. O uso das farinhas também influenciou positivamente a motilidade intestinal. Pelos resultados obtidos nas análises, pode-se explorar o uso dessas farinhas em produtos alimentícios com a finalidade de agregar valor nutricional e produzir alimentos que contribuam para o bem-estar e a saúde do consumidor.

Unconventional vegetables like ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) and moringa (Moringa oleifera Lam.) are an alternative food with excellent nutritional value, easy to grow and low cost. They have been described as important sources of protein balanced amino acid composition, high fiber content and lipids, especially unsaturated fatty acids. Thus, this study aimed to the preparation and characterization of flour leaves of Pereskia aculeata Mill. Moringa oleifera Lam, apart from review of biochemical parameters of Wistar rats and intestinal motility effects of administration of these flour. The chemical characterization of flour was made by the moisture determination, ash, lipids, fatty acid composition, protein, aminogram, carbohydrates, fiber, sodium, calcium, and potassium. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) complemented by the Tukey test. Flours studied showed humidity values considered safe by Brazilian law. The high carbohydrate content of the flours is indicative of a potentially energy plant. It was also found that the meal had high levels of protein, fiber, calcium and fatty acid composition, the highlight was the α-linolenic. With regard to the anthropometric and biochemical studies it was observed that the use of flour has improved lipid profile avoided weight gain and has no significant adverse effects. The use of flours also positively influenced the intestinal motility. The results obtained in the analysis, one can explore the use of these flours in food products in order to add nutritional value and produce foods that contribute to the welfare and consumer health.
Flour moringa (Moringa oleifera Lam.) And Pereskia aculeata (Pereskia aculeata Mill.): biomaterials functional
Keywords: Alimentos funcionais; Vegetais não convencionais; Aminoácidos essenciais; Motilidade intestinal e perfil lipídico; Functional foods; Unconventional vegetables; Essential amino acids; Intestinal motility and lipid profile