Crescimento e qualidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em função de adubação e de tempos de rustificação - França, Ana Beatriz Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A utilização de mudas pré-brotadas (MPBs) de cana-de-açúcar proporciona a formação de canaviais mais homogêneos, sadios e com maior potencial de produtividade. No entanto, o sucesso no uso das MPBs depende da qualidade das mudas, que resulta, entre outros fatores, de um bom manejo da adubação. Mudas bem nutridas apresentam maior vigor de parte aérea e raízes e, com isso, maior potencial de sobrevivência no pós-transplantio. Com o propósito de ajustar a adubação de MPBs em um sistema de produção comercial, foram conduzidos quatro experimentos em casa de vegetação e um no campo. O delineamento estatístico está descrito para cada experimento, mas em todos foram avaliadas quatro repetições e o procedimento estatístico foi análise de variância (ANOVA), com comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No experimento 1, conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, o objetivo foi determinar o acúmulo de matéria seca e nutrientes ao longo do ciclo de MPBs das cultivares CTC2994, IACSP95-5094 e CTC 4, que cresceram em vasos com solo. Constatou-se que para as cultivares IACSP95-5094 e CTC 4 a sequência de acúmulo de nutrientes foi K>N>Ca>Mg>P>S, e para a CTC2994 foi K>N>Mg>Ca>P>S. O experimento 2, conduzido em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, foi conduzido em bandejas com substrato, com objetivo de avaliar o potencial de fornecimento de nutrientes pelo substrato. Nesse experimento foi verificado que a mistura de bagaço de cana, torta de filtro e húmus de torta de filtro na proporção 8:1:1 (v:v:v) é insuficiente para garantir a nutrição adequada das mudas, e que, por outro lado, a adubação do substrato associada a fertirrigação praticada no viveiro fornece quantidades maiores de nutrientes do que as acumuladas na marcha de absorção (experimento 1), com exceção de K, Mg e Mn. Desse modo, ficou evidenciada a necessidade de ajustes no manejo da adubação praticada no viveiro. Por isso, no experimento 3, também em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, foi feita avaliação do manejo da fertirrigação, e foi possível estabelecer que 4 fertirrigações semanais permitem a obtenção de mudas de qualidade equivalente a 6 fertirrigações. No experimento 4, em delineamento inteiramente ao acaso, foram avaliados os efeitos de doses na adubação de substrato e de tempos de rustificação em características da parte aérea e de raízes da cultivar CTC2994 transplantada em vasos. Constatou-se que com 1/3 da adubação de substrato praticada no viveiro foram obtidas mudas de qualidade e com maior desenvolvimento do sistema radicular. Os resultados do experimento 4 foram validados em campo, no experimento 5, conduzido em blocos ao acaso, com o objetivo de avaliar três tempos de rustificação e as mesmas três cultivares, no desempenho das mudas no campo. No momento da desdobra observou-se que os tempos de rustificação 20 e 30 dias apresentaram maior quantidade de perfilhos por metro e maior taxa de desdobra, em relação a 10 dias de rustificação. Portanto, a adubação do substrato pode ser diminuída para 1/3 da dose empregada no viveiro, o número de fertirrigações pode ser reduzido de 6 para 4 aplicações semanais e o tempo de rustificação pode ser encurtado de 30 para 20 dias.

– The use of pre-sprouted sugarcane seedlings (MPB) provides a more homogeneous sugarcane field formation, healthy and with greater productivity potential. However, the success in using MPBs depends on the quality of the seedlings, which results in good fertilizer management. Well-nourished seedlings have greater aerial and root vigor therefore greater potential for post-transplant survival. With the purpose of adjusting the fertilization of MPBs in a commercial production system, four experiments were conducted in a greenhouse and one in the field. The statistical design is described for each experiment, all experiments had four replications, and the statistical procedure used was ANOVA. It was used Tukey test at 5% probability. Experiment 1 was conducted in a completely randomized design. The objective was to determine the accumulation of dry mass and nutrients throughout the MPB cycle of three cultivars CTC2994, IACSP95-5094 and CTC4 that grew in pots with soil. It was found that for macronutrients, the accumulation sequence, regardless of the cultivar, was K>N>Ca>Mg>P>S. The accumulation sequence for micronutrients was Mn>Zn>Fe>B>Cu. Experiment 2, was conducted in randomized blocks with split plots and was conducted in trays with substrate. The objective was to evaluate the potential of substrate supply the need of nutrients by MPBs. In this experiment it was found that the substrate with sugarcane bagasse, filter cake and filter cake humus (8:1:1, in volume) is insufficient to ensure adequate nutrition for seedlings. Also, the fertilization of the substrate associated with fertigation provides greater amounts of nutrients than those accumulated during the absorption march (experiment 1), except for K, Mg and Mn. Therefore, there is a need for adjustments in the management of fertilization practiced in the nursery. Therefore, in the experiment 3, also in randomized blocks with subdivided plots, an assessment of fertigation management was carried out. It was possible to establish that 4 weekly fertigations allow obtaining seedlings of equivalent quality to 6 fertigations. The experiment 4, was used completely randomized design. This experiment aimed to know the effects of substrate fertilization doses and rustification times on shoot and root characteristics using the cultivar CTC2994 transplanted into pots. It was found that with 1/3 of the substrate fertilization practiced in the nursery, quality seedlings were obtained with greater development of the root system. The results of experiment 4 were validated in the field, in experiment 5. This experiment was conducted in randomized blocks, with the objective of evaluating three rustification times using the same three cultivars, looking for the performance of seedlings in the field. At the time of splitting, it was observed that the rustification times of 20 and 30 days presented a greater number of tillers per meter and a higher splitting rate, compared to 10 days of rustification. Therefore, substrate fertilization can be reduced to 1/3 of the dose used in the nursery, the number of fertigations can be reduced from 6 to 4 weekly applications and the hardening time can be shortened from 30 to 20 days.
Growth and quality of pre-spropped sugarcane seedlings as a function of nutrient supply and rustification times
Keywords: Cana-de-açúcar; Sustentabilidade; Adubação; Mudas