Relato de caso : utilização da tromboelastometria em cão para detecção do aumento da atividade fibrinolítica (hiperfibrinólise) secundária. - Shimono, Jussara Yoshimi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A hiperfibrinólise é uma doença que causa hemorragia espontânea podendo levar o animal ao óbito, sendo subdiagnosticada em muitos casos por falta de recursos ou conhecimento do clinico. O objetivo desse trabalho é demonstrar que a utilização da tromboelastometria é essencial para que o diagnóstico correto da hiperfibrinólise seja estabelecido, pois é detectada apenas por meio de exames complementares. Relata-se um caso de cão, macho, adulto apresentando quadro de hemorragia espontânea após intervenção cirúrgica, diagnosticado com hiperfibrinólise secundária, por meio da tromboelastometria e com isso foi possível utilizar o tratamento adequado para o paciente. A utilização da tromboelastometria como método de diagnóstico aumenta o prognóstico favorável ao animal, com tratamento rápido, eficiente e específico.

Hyperfibrinolysis is a disease that causes spontaneous bleeding that can lead the animal to death, being underdiagnosed in most cases for lack of resources or clinical knowledge. The aim of this work is to demonstrate that the use of thromboelastometry is essential for the correct diagnosis of hyperfibrinolysis be established, it is detected only through exams. It is reported a case of an adult male dog with spontaneous hemorrhage after surgery, diagnosed with secondary Hyperfibrinolysis through the thromboelastometry and it was possible to use the appropriate treatment for the patient. The use of thromboelastometry as diagnostic method increases the favorable prognosis of the animal, with fast, efficient and specific treatment.
Case report : use of tromboelastometria in a dog for detection of increased fibrinolytic activity ( Hyperfibrinolysis ) secondary.
Keywords: Cão - Doenças; Hiperfibrinólise; Fibrinólise; Tromboelastografia; Sangue - Coagulação