Fontes alternativas de potássio para a produção sustentável de mandioca - Nascimento, Layana Gomes do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A mandioca tem como característica a rusticidade, conseguindo se desenvolver em solos de baixa fertilidade. Contudo, é uma cultura que absorve grandes quantidades de nutrientes do solo, com destaque para o potássio (K). Recentemente tem surgido no mercado brasileiro algumas fontes alternativas de K, oriundas de rocha moída, que apresentam menor solubilidade e liberação gradual dos nutrientes. A mandioca por ter ciclo longo de desenvolvimento e normalmente ser cultivada em solos arenosos, sujeitos a maiores perdas de K por lixiviação, pode se beneficiar do uso dessas fontes de K de liberação lenta. Dessa forma, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito de doses e fontes alternativas de K sobre o desempenho produtivo, o crescimento da planta, a produtividade de raízes e amido em duas cultivares de mandioca de indústria. Foram conduzidos quatro experimentos, dois na Fazenda Experimental São Manuel-SP, um com a cultivar IAC 90 e outro com a cultivar BRS CS01, e dois na Fazenda Santa Mônica-PR, com as mesmas cultivares. A condução dos experimentos foi de junho de 2023 a junho de 2024. Para cada local, o delineamento experimental foi de blocos casualizados no esquema fatorial 1+4×3, com quatro repetições, totalizando 13 tratamentos. Os tratamentos consistiram por um controle (sem aplicação de K), 4 fontes de K (KCl, Ekosil, Potasil e Potasil plus) e três doses de K2O (45, 90 e 180 kg ha-1). Nos tratamentos referentes as fontes alternativas de K (Ekosil, Potasil e Potasil plus) as doses de K2O foram aplicadas integralmente em cobertura sobre as linhas, após o plantio, e para a fonte solúvel de K (KCl) foi aplicado 15 kg ha-1 de K2O no plantio e o restante aos 90 dias após o plantio. A colheita da mandioca foi realizada aos 12 meses. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta, considerando os fatores cultivar, fontes e doses de K. Verificou-se que nos dois locais a cultivar BRS CS01 apresentou raízes mais pesadas do que a cultivar IAC 90, mas ela foi mais produtiva apenas em São Manuel-SP. As fontes alternativas de K conseguiram suprir K para a mandioca de forma similar ao KCl, independentemente da cultivar ou do local de cultivo. Seja qual for as cultivares ou as fontes de K, a produtividade máxima de raízes e amido ocorreu com doses ótimas de 106-108 e 99-126 kg ha-1 de K2O, respectivamente.

Cassava is characterized by its hardiness and can grow in low-fertility soils. However, it is a crop that absorbs large amounts of nutrients from the soil, especially potassium (K). Recently, some alternative sources of K have appeared on the Brazilian market, originating from ground rock, which have lower solubility and gradual release of nutrients. Because cassava has a long development cycle and is normally grown in sandy soils, subject to greater K losses through leaching, it can benefit from the use of these slow-release K sources. Therefore, this research was conducted with the objective of evaluating the effect of alternative rates and sources of K on productive performance, plant growth, root and starch yield in two bitter cassava cultivars. Four experiments were conducted, two at the São Manuel Experimental Farm-SP, one with the cultivar IAC 90 and another with the cultivar BRS CS01, and other two experiments at the Santa Mônica Farm-PR, with the same cultivars. The experiments were conducted between June 2023 to June 2024. For each site, the experimental design was randomized blocks in a 1+4×3 factorial scheme, with four replications, totaling 13 treatments. The treatments consisted of a control (no K application), 4 K sources (KCl, Ekosil, Potasil, and Potasil plus) and three K2O doses (45, 90 and 180 kg ha-1). In the treatments referring to alternative K sources (Ekosil, Potasil and Potasil plus) the K2O rates were applied in full coverage on the rows, after planting, and for the soluble K source (KCl) 15 kg ha-1 of K2O was applied at planting and the remainder at 90 days after planting. The cassava was harvested at 12 months. The results obtained were submitted to joint analysis of variance, considering the factors cultivar, sources and doses of K. It was found that in both locations the cultivar BRS CS01 had heavier roots than the cultivar IAC 90, but it was more productive only in São Manuel-SP. The alternative sources of K were able to supply K to cassava in a similar way to KCl, regardless of the cultivar or cultivation location. Regardless of the cultivars or sources of K, the maximum productivity of roots and starch occurred with optimal doses of 106- 108 and 99-126 kg ha-1 of K2O, respectively.
Alternative sources of potassium for sustainable cassava production
Keywords: Manihot esculenta Crantz; Nutrição mineral; Produtividade de raízes; Fontes de potássio