Herança de formato e produção de frutos imaturos em abobrinha (Cucurbita moschata) - Cardoso, A.I.I. [UNESP]; Silva, Norberto da [UNESP]; Zanotto, M.D. [UNESP]; Della Vecchia, P.T. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1995)
O objetivo deste trabalho foi determinar a herança de formato e produção de frutos imaturos de 2 novas linhagens de C. moschata. Para tal obtiveram-se as gerações Fl, F2 e retrocruzamentos para ambos os progenitores. Para a avaliação das diferentes gerações utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições e número variável de plantas por repetição. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas segundo o modelo de MATHER & JINKS. Foram avaliados o peso, comprimento e diâmetros próximos das extremidades peduncular e estilar dos frutos. Observou-se dominância para maior velocidade de crescimento dos frutos, caracterizada pelos maiores comprimentos, diâmetros e peso médio na geração F1. Observou-se também dominancia para frutos mais bojudos e com menor relação entre o comprimento e a média dos diâmetros. Devido ao maior peso médio de frutos, e não ao número, obteve-se heterose significativa (20,5%) para produção total por planta.

Two inbred lines of C. moschata were crossed to obtain Fl, F2 and F1BC1 for both parental generations to study the inheritance of immature fruit shape and production. Four replications for each generation were choosen in a randomized block design. For each one of the eleven harvestings, the following parameters were evaluated: weight, length and diameter near peduncle and style ends of the immature fruits. Through the results it is concluded that there is dominance for higher growth speed of the fruits, which determines greater length, diameters and weight, when they were harvested at the same age, and, therefore, greater yield per plant.
Inheritance of immature fruit shape and production in summer squash (Cucurbita moschata)
Keywords: abobrinha; herança; formato de fruto; produção; summer squash; inheritance; fruit shape; production