Avaliação dos níveis de biosseguridade das granjas de reprodutores suínos certificadas do estado de São Paulo, Brasil. - Borges, Silvio Roberto Thimoteo; Souza, Luiz Carlos de [UNESP]; Silva, Rodrigo Costa da [UNESP]; Almeida, Edison de (My University, 2011)
The swine species presents diseases that cause both serious economical losses and public health problems. The diseases related to public health events are known as zoonosis. Thus, the present study aimed to evaluate during a three years period, the biosecurity levels of ten swine breeder farms from São Paulo State, certified by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) as minimal disease status operations (GRSC). The scores obtained by the referred units were conferred based on the following parameters: distance between them and other non GRSC swine operations or swine slaughter houses; swine herds density in a 3.5 km ray from them; amount of breeder farms supplying the studied units; distance between the considered units and the road where swine are transported; the isolation of these farms, in terms of natural and artificial fences; the control of the visitors in the studied operations; the presence of quarantine facilities for animals in the referred farms; the composition, in terms of ingredients from animal source, origin and transportation details of the food provided for the swine in the studied farms. Samples of blood were collected from the GRSC herds to investigate the presence of antibodies against classic swine fever (2023 samples), Aujeszky’s disease (2001 samples), brucellosis (2085 samples), leptospirosis (188 samples) and 1001 allergic tests for the determination of tuberculosis were also applied. Four GRSC farms, five GRSC farms and one GRSC farm were classified as A, B and C, respectively, based on the level of biosecurity. Only one farm scored as level A had positive animals for leptospirosis in the first year of the certification. Animals infected with Mycobacterium avium were detected in only one of the farms scored as level B and in another one scored as level C. The level C one presented animals infected with brucellosis also in the quarantine phase, indicating the need for the improvement of the biosecurity measures and also the acquisition of animals from GRSC farms with higher biosecurity level.

Los cerdos presentan enfermedades que llevan a enormes pérdidas, sean económicas o relativas a la salud pública. Las enfermedades relacionadas con la salud pública son conocidas como zoonosis. Así, el objetivo de esto estudio fue evaluar, durante un periodo de tres años, los niveles de bioseguridad en diez granjas de reproductores porcinos certificadas por el Ministerio de la Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (MAPA) en el Estado de São Paulo (granjas GRSC). Para la realización del dicho estudio fueron conferidos puntos para los parámetros siguientes: distancia de las granjas GRSC en relación a otras explotaciones porcinas comerciales o mataderos de cerdos; densidad de rebaños porcinos en un radio de 3,5 km. a partir de las granjas estudiadas; cantidad de granjas de reproductoras para reemplazo que sirven a dichas granjas GRSC; distancia entre la granja estudiada y la carretera por donde se transporta los cerdos; nivel de aislamiento en dichas granja, considerando cercas de protección naturales o manufacturadas; control de visitas en las granjas estudiadas; disponibilidad de instalaciones para cuarentena animal en dichas granjas; origen, composición (adición de ingredientes de origen animal) y medio de transporte del alimento utilizado en las granjas estudiadas. Aun en estas granjas se tomó muestras de sangre para detección de la presencia de anticuerpos contra peste porcina clásica (2023 muestras), enfermedad de Aujeszky (2001 muestras), brucelosis (2085 muestras), leptospirosis (188 muestras), además de la realización de 1001 testes de reacción alérgica para tuberculosis. Con relación a la bioseguridad, cuatro granjas fueron cualificadas con nivel A, cinco con nivel B y una con nivel C. Solamente una granja cualificada como nivel A presentó reacciones positivas para leptospirosis en el primer año de certificación. Animales infectados con Mycobacterium avium fueron detectados solamente en una granja nivel B y otra nivel C. La granja de nivel C presentó también animales infectados con brucelosis en el cuarentenário, indicando la necesidad de mejorar las medidas de bioseguridad y de adquirir animales de granjas GRSC con nivel superior al de la dicha granja.

Os suínos são acometidos por doenças que podem causar sérios prejuízos, tanto de ordem econômica quanto relacionados à saúde pública. Nesse último caso trata-se de infecções que acometem também os seres humanos, conhecidas como zoonoses. Considerando essa situação, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar, durante um período de três anos, os níveis de biosseguridade em dez granjas de reprodutores suínos (GRSC) do estado de São Paulo, certificadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para tanto foi estabelecida uma pontuação abrangendo os seguintes parâmetros: distância entre essas granjas e a unidade de produção de suínos não certificada mais próxima, ou abatedouro de suínos; densidade de rebanhos suínos em um raio de 3,5 km a partir das referidas granjas; quantidade de granjas que fornecem matrizes para reposição de plantel às granjas selecionadas para o estudo; distância entre as referidas granjas e a rodovia por onde os suínos são transportados; nível de isolamento das mesmas, em termos de cercas e de cinturões verdes; controle de visitas a essas granjas; disponibilidade de instalações para quarentena animal nas referidas granjas; origem da ração fornecida aos suínos das mesmas, tipo de transporte dessa ração e presença de componentes de origem animal em sua formulação. Pesquisou-se ainda, nessas granjas, a presença de anticorpos contra peste suína clássica (2023 amostras), doença de Aujeszky (2001 amostras), brucelose (2085 amostras) e leptospirose (188 amostras), além de se processar também 1001 testes de reação alérgica para diagnóstico de tuberculose. Os resultados do ensaio realizado, quanto à biosseguridade, revelaram: quatro granjas qualificadas como nível A; cinco granjas como nível B e uma granja como nível C. Apenas uma das granjas de nível A apresentou sorologia positiva para leptospirose, no primeiro ano de certificação. Animais infectados com Mycobacterium avium foram detectados apenas em uma das granjas de nível B e em outra de nível C; esta última também apresentou animais infectados com brucelose no quarentenário, indicando a necessidade de se melhorar as medidas de biosseguridade e da aquisição de animais oriundos de granjas também GRSC, com nível sanitário superior ao da granja em questão.
Evaluation of biosecurity levels of breeding swine certified operations in the state of São Paulo, Brazil
Evaluación de los niveles de bioseguridad en granjas de reproductores porcinos certificadas del estado de São Paulo, Brasil
Keywords: Biosecurity; Certified swine breeding farms; Swine reproducers; Bioseguridad; Granjas de cerdos certificadas; Cerdos reproductores; Biosseguridade; Granjas de suínos certificadas; Reprodutores suínos