Motivação no esporte - Caldana, Marcelo Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A psicologia do esporte é uma área pouco presente em modalidades esportivas, porém é um fator fundamental para a vitória ou derrota de um atleta de esportes individuais ou para um elenco de esportes coletivos. Vários fatores estão presentes, como ansiedade, estresse, medo, vergonha, motivação, entre outras emoções. E sem a presença de um profissional para atuar nessa área os prejuízos podem ser diversos, não restringindo apenas a derrotas em competições, mas podendo atingir outras áreas da vida daquele indivíduo. Portanto, o objetivo do presente estudo foi verificar e compreender a motivação dos atletas na prática de modalidades esportivas no ambiente universitário. Optou-se como metodologia a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa no seu procedimento de análise. Ao final, identificamos que a motivação é uma peça fundamental para o desenvolvimento de um atleta/elenco, pois os resultados futuros baseiam-se na personalidade da pessoa e o contexto em que ela está inserida. Portanto, concluímos que ainda faltam estudos no contexto do esporte universitário.

Sports psychology is an area that is rarely present in sports, but it is a fundamental factor in the victory or defeat of an individual sports athlete or a team sports squad. Several factors are present, such as anxiety, stress, fear, shame, motivation, among other emotions. And without the presence of a professional to work in this area, the losses can be diverse, not just restricted to defeats in competitions, but can affect other areas of that individual's life. Therefore, the objective of the present study was to verify and understand the motivation of athletes when practicing sports in the university environment. The bibliographic review was chosen as a methodology, with a qualitative approach in its analysis procedure. In the end, we identified that motivation is a fundamental piece for the development of an athlete/cast, as future results are based on the person's personality and the context in which they are inserted. Therefore, we conclude that there is still a lack of studies in the context of university sports.
Motivation in sports
Keywords: Motivação; Esporte; Psicologia do esporte; Motivation; Sports; Psychology of sports