Comparação de critérios de seleção para precocidade de crescimento em bovinos da raça Guzerá - Tanaka, Aila Loise Ribeiro [UNESP]; Carvalheiro, Roberto; Fries, Luiz Alberto; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Objetivou-se com este estudo comparar a seleção com base no ganho médio diário de peso na pré-desmama (GMD) e no número de dias para ganhar 160 kg nessa fase (D160), com e sem correção para efeitos de grupos de contemporâneos (GC), em bovinos da raça Guzerá. Utilizou-se o banco de dados de desenvolvimento ponderal da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) para esta raça. A obtenção dos parâmetros e valores genéticos foi feita pelo método da máxima verossimilhança restrita utilizando-se modelo unicaracterístico com equações de modelos mistos. O modelo utilizado foi composto pelo efeito fixo de grupo genético e pelos efeitos aleatórios, genético aditivo direto e de ambiente permanente, além do erro residual. A média para D160 foi de 270,5 dias e para GMD, 642,3 g. As correlações de Spearman entre ganho médio diário e a precocidade em dias para ganhar 160 kg na pré-desmama (PD160), e GMD e PD160c (PD160 corrigido para o efeito de grupo de contemporâneo), foram iguais a 0,91 e 0,94, respectivamente. A seleção para PD160 favorece touros que produzem progênie com desempenho superior e menos variável e a padronização deste critério com base no grupo de contemporâneos melhorou sua eficiência. A classificação dos touros varia de acordo com o critério de seleção utilizado, GMD ou PD160, principalmente nos extremos, onde ocorrem seleção e descarte de reprodutores.

The aim of this study was to compare the selection criteria based on the average daily gain (ADG) and days to achieve 160 kg (D160) on pre-weaning of Guzerat cattle. Database on weight gains provided by the Brazilian Association of Zebu Cattle Breeders (ABCZ) was used. The estimated genetic parameters and breeding values was obtained by the Restricted Maximum Likelihood Method, using a uni-trait animal model, with equations of mixed models. The model included the fixed effect of contemporary group, genetic additive direct and permanent environment, as random effects, beyond the residual error. The means for D160 and ADG were 270.5 days and 642.3 g, respectively. Spearman's correlations for pre-weaning ADG and D160 (D160P), and ADG and D160P corrected for contemporary group effect (D160Pc), were equal to 0.92 and 0.94, respectively. The selection for D160P would favor sires that produced superior and less variable progenies. The correction of D160 to the contemporary group effect made this trait more efficient to identify more uniform sires. Sires classification changed according to the adopted selection criterion, ADG or D160P, mainly at the end points, where animals should be selected and rejected.
Comparison of selection criteria for growth precocity in Guzerat cattle
Keywords: average daily gain; days to achieve 160 kg on pre-weaning; harmonic mean; uniform offspring; dias para ganhar 160 kg na pré-desmama; Ganho médio diário; média harmônica; progênie uniforme