Tecendo o futuro verde e a consciência ecológica na escola pública: a sustentabilidade em assentamentos rurais - Cabral, Kelly de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dissertação apresenta uma análise sobre as práticas de manejo, nos Assentamentos rurais Novo horizonte, Flor Roxa, Asa Branca, Santa Cristina e Santa Apolônia. Esses assentamentos contemplam uma quantidade significativa dos estudantes matriculados na Escola Estadual José Quirino Cavalcante, no município de Mirante do Paranapanema (SP). Com o intuito de aproximar de forma significativa e real as teorias aplicadas na escola, nas salas de aula, à prática cotidiana dos estudantes, nos propomos identificar a atuação dos mesmos nas transformações do espaço geográfico, ou seja, quanto suas ações diárias contribuem de forma positiva ou negativa ao meio ao qual pertencem e interagem. E ainda, a compreender a vulnerabilidade que enfrentam em relação a carga de veneno que vitimados pelas empresas agroindustriais canavieiras da região. O currículo de Geografia do Estado de São Paulo, alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) tanto do Ensino Fundamental II quanto do Ensino Médio, utilizado na unidade escolar, aborda temas que enfatizam as questões ambientais, o uso da terra e de seus respectivos recursos naturais. Ainda nesses mesmos materiais são abordados os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da mesma forma que, cotidianamente, os estudantes manuseiam materiais e participam de aulas que tratam do assunto. No entanto, esses parâmetros são insuficientes para entendermos o processo social que define os papéis dos sujeitos implicados a ponto de identificarmos com clareza que o capital se responsabiliza pela aplicação de agrotóxicos e as famílias trabalhadoras/assentadas, são duramente atingidas e vivenciam diariamente essas agressões. Somente quando buscamos entender esse processo podemos, de forma segura, apostarmos na sustentabilidade não somente na utopia de um mundo melhor, todavia livre dos agrotóxicos. Para tanto, é necessário inseri-la no mundo real, e nada melhor do que disseminar verdades filosóficas e cientificas na formação cidadã de crianças e adolescentes, o que não se faz, necessariamente, presentes nos manuais definidos e impostos pelo Estado. Dessa forma, a escola é o elo entre teoria e prática. Em concordância com Freire, "Educação não transforma o mundo. Educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo" (Freire, 1979 p.84). A problemática está relacionada à inserção da sustentabilidade nos lotes, das famílias assentadas, relacionados aos alunos da unidade escolar, sendo que, nossas atenções se referenciaram nas práticas agroecológicas, por ser uma potencialidade prevista. O principal desafio para esse sistema de produção é a independência dos agrotóxicos nas produções agrícolas, como nos sistemas convencionais, bem como no manuseio e descarte das embalagens. A importância desse trabalho está na articulação entre a Escola e as famílias assentadas, por meio dos estudantes, visando o uso consciente da água e do solo, com as atenções para construção da consciência ecológica e para o futuro verde a partir da realidade dos Assentamentos Rurais Novo horizonte, Flor Roxa, Asa Branca, Santa Cristina e Santa Apolônia.

The dissertation presents an analysis of management practices in the rural settlements Novo Horizonte, Flor Roxa, Asa Branca, Santa Cristina and Santa Apolônia. These settlements include a significant number of students enrolled at the José Quirino Cavalcante State School, in the municipality of Mirante do Paranapanema, State of São Paulo. In order to bring the theories applied at school, in the classrooms, to the daily practice of students in a meaningful and real way, we propose to identify the actions of students in the transformations of geographic space, that is, how much their daily actions contribute in a positive or negative to the environment in which they belong and interact. And to understand the vulnerability they face in relation to the load of poison they receive from sugarcane agro-industrial companies. The geography curriculum of the State of São Paulo, aligned with the National Common Curricular Base for both Elementary II and High School, used in the school unit, addresses topics that emphasize environmental issues, the use of land and its respective natural resources. These same materials also address the Sustainable Development Goals (SDGs), in the same way that, on a daily basis, students handle materials and participate in classes that deal with the subject. We assume that, for sustainability to transcend utopia, it is necessary to include it in the real world, and there is nothing better than disseminating philosophical and scientific truths in the civic education of children and adolescents. In this way, the school is the link between theory and practice. In agreement with Freire "Education does not transform the world. Education changes people. People transform the world" (Freire, 1979 p.84). The problem is related to the insertion of the theme of sustainability in the lots of settled families of students at the school unit through agroecological practices, as it is a foreseen potential. A challenge for this production system is the dependence on pesticides in agricultural production, as well as in the handling and disposal of packaging. The importance of this work lies in the articulation between the school and the settled families, aiming at the conscious use of water and soil, with attention to building ecological awareness and a green future based on the reality of Rural Settlements Novo Horizonte, Flor Roxa, Asa Branca, Santa Cristina and Santa Apolôn
Weaving the green future and ecological awareness in public schools: sustainability in rural settlements
Keywords: Sustentabilidade; Educação; Preservação dos recursos hídricos; Agroecologia; Sustainability; Education; Preservation of water resources; Agroecology