Effect of deformed nuclei in hydrodynamic evolution and bulk observables - Leite, Henrique de Almeida Silva Mascalhusk Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esse trabalho envolve um estudo numérico em colisões relativísticas de íons pesados baseados em modelos hidrodinâmicos. Sabemos que o processo de colisão entre dois núcleos no colisor de ions pesados (RHIC) gera uma "firebal"com alta densidade de energia e temperatura. Essas condições extremas fornecem condições para acomodar de forma assintótica sob ação de interações fortes, sendo nomeada plasma de quarks e gluons (QGP). Alguns estudos recentes mostram que a geometria initial dos núcloe podem desempenhar efeitos relevantes nos observáveis experimentais. Motivados por estas considerações, o objetivo deste estudo é analizar a relação entre a geometria inicial e o estado final dos observáveis. Isto será realizado com de forma sistemática com diversos tipos de núclos, como gold (Au) e urânio (U), sujeitos a possíveis graus de deformações. Calculando-se os observáveis como o espectro de multiplicidade, flutuações, fluxo colletivo, e correlações, visamos descrever as potenciais diferenças nessas quantidades de acordo com as distintas condições iniciais. Resultados preliminares serão apresentados e discutidos.

This work involves a numerical study of relativistic heavy-ion collisions based on hydrodynamic models. It is well-known that the collision process between two nuclei in the relativistic heavy ion collider (RHIC) gives rise to a fireball with high energy density and temperature. The latter furnishes an extreme condition, feasible to accommodate an asymptotic form of matter under the strong interaction, namely, the quark-gluon plasma (QGP). Some recent developments indicated that the initial geometry of nuclei may lead to relevant effects on the experimental observables. Motivated by such considerations, the goal of our ongoing study is to analyze the relation between the initial geometry and the final state observables. This is implemented by carrying out a systematic study for various types of nuclei, such as gold (Au) and uranium (U), subjected to different possible degrees of deformations. By evaluating the observables such as multiplicity spectra, fluctuations, collective flow, and correlations, one aims to tell whether the potential differences in these quantities suffice to distinguish the initial conditions. Results are presented and discussed.
Efeitos da deformação nuclear na evolução hidrodinâmica e observáveis de volume
Keywords: Colisão Relativística de Íons pesados; Plasma de quarks e glúons; Geometria inicial; Fluxo elíptico; Relativistic Heavy-ion Collisions; Quark Gluon Plasma; Initial Geometry; Elliptic Flow; Colisões (Física); Ions; Hidrodinâmica