Como os sintomas de transtornos mentais e comportamentais influenciam a memória operacional de universitários? - Rosanti, Sofia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The effects of emotions are able to interrupt networks of working memory (WM), i.e. the ability to process and store mentally information for a short period of time. Studies show that people with different mental and behavioral disorders (MBD), for example, depression, anxiety, and attention deficit hyperactivity disorder have impairments in components of working memory. This suggests that the ability of the MO can serve as a market for detecting emotional states associated with valence of subclinical of MBD, i.e., when the symptoms are subtle and do not generally diagnosed. The aim of this study was to identify risks factors (symptoms MBD) and protection factors (proactive behaviors) for the WM of students and investigate the influence of the factors on the performance of processing and storage components of WM. Therefore, it was evaluated 70 students, of both gender, enrolled in first year of undergraduate psychology course of two different universities, one public and other private, by means of four MBD screening scales, and battery of tests specialized to measure the components of WM. The results given by the MBD screening scales, behavioral scales and the cognitive test a WMA showed that some risk factors, such as symptoms of MBD (anxiety, depression and ADHD), mood states (tension and anger) substrate abuse, sleep quality associated with losses in the storage and information processing of WM ability. As well as protection factors (good concept of self-efficacy, good social and emotional aspects and good mental health status) present in university and associated with better performance of these skills

Os efeitos das emoções são capazes de interromper redes da Memoria Operacional (MO), isto é, da capacidade de processar e armazenar, mentalmente, informações por um período curto de tempo. Estudos demonstram que pessoas com diferentes Transtornos Mentais e Comportamentais (TMC), por exemplo, depressão, ansiedade, e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade apresentam prejuízos em componentes da memória operacional. Isto sugere que a capacidade da MO pode servir como um marcador para detecção de estados emocionais da valência negativa associados a níveis subclínicos de TMC, isto é, quando os sintomas são sutis e geralmente não diagnosticados. O principal objetivo deste estudo foi identificar fatores de risco (sintomas de TMC) e de proteção (comportamentos proativos) para a MO de universitários e investigar a influência desses fatores no desempenho de componentes nas capacidades de processamento e armazenamento da MO. Para tanto, foram avaliados 70 universitários, de ambos os sexos, matriculados no primeiro ano de graduação do curso de psicologia de duas universidades diferentes, sendo uma pública e outra particular, por meio de escalas de rastreio de quatro TMC, e uma bateria de testes especializadas em medir os componentes da memória operacional. Os resultados obtidos nas escalas de rastreio de TMC, escalas comportamentais e o teste cognitivo AWMA evidenciaram alguns fatores de risco, como sintomas de TMC (ansiedade, depressão e TDHA), estados de humor (tensão e raiva), uso de substâncias psicoativas e qualidade do sono associados aos prejuízos das habilidades de armazenamento e processamento de informações da MO. Assim como, apontaram fatores de proteção (bom conceito de auto-eficácia, bons aspectos sociais, emocionais e boa saúde mental) presentes em universitários e associados ao melhor desempenho dessas habilidades
Keywords: Doenças mentais; Comportamento; Memória - Aspectos psicológicos; Ansiedade; Emoções; Mental illness