Conservação refrigerada de uva Itália com utilização da irradiação e atmosfera modificada - Campos, André José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o uso da radiação gama e o emprego da atmosfera modificada na conservação pós-colheita de uvas Itália, verificando também a sua viabilidade econômica. Foram utilizadas nessa pesquisa uvas Itália, sendo provenientes de parreirais comerciais da colônia Pinhal da região de São Miguel Arcanjo - SP. A colheita foi realizada com os frutos em completo desenvolvimento fisiológico e, posteriormente, os cachos foram transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Campus de Botucatu, SP. Para melhor quantificar o efeito isolado da irradiação e o efeito combinado com a atmosfera modificada, na conservação pós-colheita da uva, o presente trabalho foi dividido em dois experimentos. Foram realizadas as seguintes análises: perda de massa fresca, índice de doença, desgrana natural, bagas rachadas, avaliação da conservação pós-colheita das frutas em função da sua qualidade comercial, firmeza, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, Ratio, respiração, açúcar total, açúcar redutor, sacarose, aroma, textura e sabor. Os tratamentos a que os cachos foram submetidos no primeiro experimento visando quantificar o efeito isolado da irradiação foram: 0,0 (testemunha); 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 kGy, onde as uvas, colocadas em bandejas fechadas com filme plástico, receberam a aplicação de raios gama. Após os tratamentos, os cachos foram transportados a Botucatu, onde foram armazenados sob refrigeração, a 5l1ººC e 85 - 90% de UR, em câmara fria, por 28 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, sendo 6 tratamentos e 7 repetições, utilizando análise de regressão. Os tratamentos a que os cachos foram submetidos no segundo experimento visando quantificar o efeito...

The objective of this work consisted of evaluating the use of the gamma radiation and the use of modified atmosphere in the postharvest conservation of Itália grapes, verifying economical viability. Itália grapes were used in this research, being coming of an area of São Miguel Arcanjo - SP colony Pinhal. The harvest was accomplished with the fruit in complete physiologic development and, later, the clusters were transported to the of Fruits and Vegetables Laboratory, belonging to the Administration and Agroindustrial Technology Department, of University of Agronomic Sciences - UNESP - Campus of Botucatu, SP. For a best to quantifification of the isolated effect of the irradiation and the combined effect with the modified atmosphere, in the grape postharvest conservation, the present research was divided in two experiments. Being accomplished the following analyses: mass loss, index of disease, natural shatter, split berries, evaluation of fruits postharvest conservation in function of commercial quality, firmness, pH, total soluble solids, titrable acidity, Ratio, breathing, total sugar, reducer sugar, sucrose, aroma, texture and flavor. The treatments which the clusters were submitted in the first experiment seeking to quantify the isolated effect of the irradiation were: 0.0 (control); 0.2; 0.4; 0.6; 0.8 and 1.0 kGy, where the grapes, put in closed trays with plastic film received gamma rays application. After the treatments, the clusters were transported to Botucatu, where they were stored under cooling, to 5l1ºC and 85 - 90% RH, in cold chamber, during 28 days. The statistical layout was randomized entirely, being 6 treatments and 7 repetitions, using regression analysis. The treatments which the clusters were submitted in the second experiment seeking to quantify the combined effect of the best irradiation dose... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Raios gama; Gases; Uva - Armazenamento; Uva itália - Cultivo; Gamma rays; Gases; Grape - Storage