Identificação de eventos adversos a medicamentos em unidades pediátricas: um estudo transversal - Martins, Beatriz Salgueiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Eventos adversos medicamentosos (EAM) representam um desafio na segurança do paciente, especialmente na pediatria, devido às particularidades dessa população. A subnotificação desses eventos compromete a adoção de medidas preventivas, tornando essencial a busca por métodos mais eficazes para sua identificação. Objetivo: Identificar a prevalência de eventos adversos relacionados a medicamentos identificados por notificações voluntárias e por rastreadores padronizados em unidades pediátricas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e retrospectivo, realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foram analisados prontuários de pacientes pediátricos internados entre julho de 2022 e julho de 2023, identificando EAMs por meio de rastreadores padronizados e verificando as notificações voluntárias registradas no período. Os dados foram analisados estatisticamente para comparação entre os métodos. Resultados: Foram analisados 167 prontuários com rastreadores positivos. A taxa de EAM identificados por rastreadores foi de 29,3 eventos a cada 100 pacientes, enquanto a taxa de notificação voluntária foi de apenas 0,26 por 100 pacientes, considerando o total de internações (2639), evidenciando uma subnotificação significativa. A maioria dos eventos estava relacionada ao monitoramento inadequado de medicamentos, e 22,5% dos medicamentos envolvidos foram utilizados off-label. Conclusão: O método de rastreadores demonstrou maior eficácia na identificação de EAMs em pediatria quando comparado à notificação voluntária. Os achados reforçam a necessidade de aprimoramento da cultura de segurança do paciente, incentivando a notificação voluntária e capacitando profissionais para mitigar riscos relacionados à administração de medicamentos em crianças.

Introduction: Adverse drug events (ADEs) pose a challenge to patient safety, especially in pediatrics, due to the unique characteristics of this population. Underreporting of these events hinders the adoption of preventive measures, making the search for more effective identification methods essential. Objective: To identify the prevalence of adverse drug events detected through voluntary reports and standardized triggers in pediatric units. Methods: This is a descriptive, cross-sectional, and retrospective study conducted at the Hospital das Clínicas of the Botucatu Medical School. Medical records of pediatric inpatients from July 2022 to July 2023 were analyzed, identifying ADEs using standardized triggers and verifying voluntary reports recorded during this period. Data were statistically analyzed to compare the methods. Results: A total of 167 medical records with positive triggers were analyzed. The ADE rate identified by triggers was 29.3 events per 100 patients, whereas the voluntary reporting rate was only 0.26 per 100 patients, considering the total hospitalizations (2639), highlighting significant underreporting. Most events were related to inadequate drug monitoring, and 22.5% of the medications involved were used off-label. Conclusion: The trigger tool method proved more effective in identifying ADEs in pediatrics compared to voluntary reporting. The findings reinforce the need to enhance the patient safety culture, encouraging voluntary reporting and training professionals to mitigate risks associated with medication administration in children
Identification of adverse drug events in pediatric units: a cross-sectional study
Keywords: Segurança do paciente; Eventos adversos medicamentosos; Pediatria; Notificação voluntária