Corpos radicais: artistas latino-americanas e a videoperformance - Lacerda, Laís Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente investigação consiste em uma interpretação atualizada da iconografia e das linguagens experimentais em vídeo e videoperformance empregadas por artistas latino-americanas, que por meio de seus próprios corpos e o embate destes com a câmera, levantaram questionamentos e provocaram reflexões, além do impacto que causam na história da arte e na contemporaneidade. Tratase de uma história de escrita recente, cuja documentação mais sistemática teve início entre os anos 1960 e 1970 a partir das lutas de movimentos sociais em diálogo com a academia. Tem como premissa dar visibilidade a essas artistas latino-americanas e contribuir para o desenvolvimento do contexto teórico e crítico complexo que elas ressignificam. Assim, tendo como referenciais as questões de gênero e as teorias decoloniais, esse estudo, de natureza qualitativa, visa refletir sobre a linguagem do vídeo e os corpos dessas artistas latino-americanas. Optou-se por investigar o tema tendo como referência três artistas latino-americanas pioneiras: Gloria Camiruaga (1941- 2006), Marta Minujín (1943 -) e Lenora de Barros (1953 - ). Como resultado prático e aplicado, composto de uma ação poética e exercício artístico do tema, produziu-se uma série de duas videoperformances intitulada “Performances de apartamento - o percurso do território radical eu”, a partir das quais a autora desta pesquisa, teórico-prática, elaborou um conjunto de questionamentos acerca de seu corpo e moldes sociais estabelecidos, dentro de conflitos sentimentais, sobretudo no momento em que se encerra este trabalho, em plena pandemia do coronavírus.

The present investigation consists of an updated interpretation of the iconography and the experimental languages in video and videoperformance employed by Latin American artists, who through their own bodies and their collision with the camera, raised questions and provoked reflections, in addition to the impact that cause in art history and contemporaneity. It is a recent writing history, whose more systematic documentation began between the 1960s and 1970s from the struggles of social movements in dialogue with the academy. Its premise is to give visibility to these Latin American artists and to contribute to the development of the complex theoretical and critical context that they resignify. Thus, taking gender issues and decolonial theories as references, this study, of a qualitative nature, aims to reflect on the language of the video and the bodies of these Latin American artists. We opted to investigate the theme using three pioneering Latin American artists as references: Gloria Camiruaga (1941-2006), Marta Minujín (1943-) and Lenora de Barros (1953-). As a practical and applied result, composed of a poetic action and artistic exercise of the theme, a series of two videoperformances was produced entitled “Apartment performances - the journey of the radical territory me”, from which the author of this research, theoreticalpractical, elaborated a set of questions about his body and established social molds, within sentimental conflicts, especially at the moment this work ends, in the middle of the coronavirus pandemic.
Radical bodies: latin american artists and videoperformance
Radical bodies: latin american artists and videoperformance
Keywords: América Latina; corpo feminino; arte midiática; videoperformance; Laís Lacerda; Latin America; Feminine body; Media art; Videoperformance