Análise de desempenho de lâmpadas LEDs e LFCs como alternativas em iluminação residencial em função da implementação da portaria ministerial n° 1007 que limita o uso de lâmpadas incandescentes no Brasil - Miquelin, Juliana Zimbardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
With the imposition of the suspension of production and subsequent banning of incandescent light bulbs will be necessary to replace it by other more energy-efficient. Although the main alternative is the compact fluorescent lamp, the environmental impact caused by it due to incorrect disposal and the amount of harmonics included in the network resulting in losses related to the quality of electric power system makes them sought new alternatives for lighting systems that are efficient and have low environmental impact. In this context, the LED (Lighting Emitting Diode), based on solid-state components, is presented as an option for new projects and replacement of existing lighting. In this work we studied aspects of energy, environmental and economic impacts of a possible replacement of conventional lighting systems for new technology. From laboratory tests and surveys of the costs of different types of lamps used for residential lighting, we performed a comparative analysis considering energy and economic aspects which showed that the LED technology, but has a high initial investment, it is best when power quality and environmental preservation are relevant factors in decision making for the choice of technology to be used in the lighting system

Com a imposição da suspensão de fabricação e conseqüente proibição do uso de lâmpadas incandescentes será necessária a substituição das mesmas por outras com maior eficiência energética. Embora a principal alternativa seja a lâmpada fluorescente compacta, o impacto ambiental causado por ela devido ao descarte incorreto e pela quantidade de harmônicos inseridos na rede ocasionando perdas relacionadas à qualidade de energia elétrica do sistema faz com que sejam buscadas novas alternativas para os sistemas de iluminação, que sejam eficientes e apresentem baixo impacto ambiental. Nesse contexto a tecnologia LED (Lighting Emitting Diode), baseada em componentes de estado sólido, apresenta-se como uma opção para os novos projetos de iluminação e substituição dos existentes. Neste trabalho são estudados os aspectos energético, ambiental e econômico decorrentes de uma possível substituição dos sistemas convencionais de iluminação pela nova tecnologia. A partir de testes realizados em laboratório e levantamentos de custos dos diferentes tipos de lâmpadas utilizados para iluminação residencial, foi realizada uma análise comparativa considerando aspectos energéticos e econômicos os quais mostraram que a tecnologia LED, embora possua um investimento inicial alto, é melhor opção quando a qualidade de energia e a preservação do meio ambiente são fatores relevantes na tomada de decisão para a escolha da tecnologia a ser utilizada no sistema de iluminação
Keywords: Lampadas fluorescentes; Fator de potencia; Lampadas eletricas; Diodos emissores de luz; Energia eletrica - Conservação; Energia hidrelétrica – Brasil; LED Lamps