Reflexões metodológicas no ensino de História na rede pública estadual de São Paulo (2006 - 2016) - Ribeiro, Paulo Roberto Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta dissertação de mestrado analisou as práticas pedagógicas dentro da Proposta Curricular do Estado de São Paulo, especificamente os Cadernos do Aluno e do Professor, propostos para os 8ºs e 9ºs anos do Ensino Fundamental, da Rede Pública Estadual no Estado de São Paulo, investigando a metodologia e os conteúdos em sala de aula como um instrumento motivador ou desmotivador. Concomitantemente, investigou-se outros procedimentos que dinamizem a prática pedagógica na sala de aula e como resultado, a ampliação das possibilidades didáticas que elucidam os conteúdos com clareza, compreensão e consolidação de conceitos estruturantes do processo histórico na articulação da teoria e prática. Assim como, também interpretou o modelo de gestão pública estadual a partir da análise da implantação de uma proposta curricular fazendo uma observação a equipe que elaborou e a sua expertise profissional.

This master's dissertation analyzed the pedagogical practices within the State of São Paulo's Curriculum Proposal, the Sudent's and the Teacher‘s Notebooks proposed for the Elementary School's 8th and 9th years, of the State of São Paulo's public school system, investigating the classroom's contents and methodology as motivating or demotivating tools. At the same time, it investigated other procedures that dynamize the pedagogical practice of the classroom and as a result, the didactic possibilities' expansion that clearly elucidate the contents, comprehension and consolidation of structuring concepts of the historical process in the articulation of theory and practice. As well as interpreted the public state management's model from the implementation of a curricular proposal's analysis and made an observation to the team that elaborated and his professional expertise.
Methodological reflections in the teaching of History in the state public network of São Paulo (2006 - 2016)
Keywords: Ensino de História; Pedagogia; Metodologia; Didática; Política pública